民生热点
瑶山稻鱼肥 万众抓鱼乐
2017-09-24 22:16  来源:清远新闻网  

 南方日报讯(记者黄津 通讯员李忠华)金秋瑶山稻香鱼甜24日,3游客和群众齐聚连南瑶族自治县三江河畔徒手抓稻田鱼田间追逐捉鸭子,共同欢度“2017连南稻田鱼文化”。 

游客们在田间徒手抓稻田鱼,让大家找到儿时的感觉。

稻田养鱼是连南“八排瑶”千百年流传下来颇具民族特色的养殖方式其生态理念可与世界物质遗产“青田稻田养殖”媲美,也是农民增加收入的手段之一每年六月六左右,一季稻栽种后一周,开始放养育苗,生长期3个半月左右,每条鱼不超过半斤,鱼的生长过程中鱼与稻谷相互依存稻田提供杂草、虫和稻花给鱼吃鱼又能为稻田清除杂草和病虫。  

2017连南稻田鱼文化开幕式当天,瑶族风情联演让八方来客领略到了原汁原味的瑶族歌舞风情;田间徒手抓稻田鱼比赛,让大家找到儿时感觉的同时,享受到一家人游戏时的欢快;稻田捉鸭子比赛人们从中体会到了“疯狂”的乐趣

稻田捉鸭子比赛,让游客体验了“疯狂”的乐趣。

,位于开幕式现场附近的的农副产品展销和美食展,现场烤制的稻田鱼香味在弥漫。下午3点,稻田鱼主要产区的大坪镇、涡水等地带来的数十斤稻田鱼,早已被游客吃完,剩下几个空空的大箱子和半箱子稻田水,一些后来的游客只能“望箱兴叹”。 

体验活动,不仅在主会场,在稻田鱼发祥地的连南大坪镇设有分会场,该镇的大古坳、大掌两寸,涡水大竹湾村等地,设有专门的游客下田抓鱼、现场烧烤的体验区,那里梯田美景、古寨美景也让众多游客大饱眼福。 

连南旅游局负责人表示,连南的节庆活动很多,梯田摄影节、美食节、开唱节、稻田鱼节、瑶艺节等,每年的游客数量不断增减,旅游业收入也不断增大,“随着人们生活水平的不断提高,很多人都有了私家车,这次稻田鱼文化节预计有3万多人,其中珠三角等外地游客占30%左右。” 

目前,连南正在创建国家旅游示范区,而稻田鱼节从2014年举办至今,已经是第四季,借助这一节庆,该县为建立瑶山稻田养鱼产业标准示范区,打造和培育生态、休闲、观光、品牌营销等一体的瑶山生态渔业旅游项目,带动当地农民致富奔康打下良好基础。 

  

  

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像