民生热点
3条在建高速明年通车!以后出门更方便!
2017-09-18 10:34  来源:清远日报网络版  

现在建设进度已经比合同计划提前了三个月,下周我们整个项目将开展大干100天的活动,整个工程量可以从现在的60%多提升到80%多,工程在明年通车不是问题,中交清远投资发展有限公司总经理刘富中介绍。

高接高”工程建设加快只是今年全市交通建设进度加快的一个缩影。统计数据显示,交通基础设施投资是支撑我市投资增长的主要力量,上半年全市基础设施投资84.8亿元,增长39.1%。其中,交通类投资41.51亿元,增长79.6%。

今天,发布君就带大家一览

清远在建、规划高速的

进展和通车时间

清西大桥及接线工程预计明年通车

广清高速公路连接线北江特大桥施工现场。清远日报记者 李作描 摄

在交通类投资中,高速公路完成投资占了35.37亿,到了8月底,这一数字继续上升,全市高速公路建设完成投资47.1亿元。

今年,全市在建高速公路5项,纳入计划正在推进前期工作的有3项,建设里程达527.6公里,占全省在建和新开工项目总里程4081公里的1/8。

其中,7项为省重点建设项目,汕昆高速公路龙怀段、汕湛高速公路清云段、清远市清西大桥及接线工程3个项目进入大规模施工阶段,预计明年能通车。佛清从高速公路北段、汕湛高速公路惠清段全线全面开工。

刘富中说:“高速公路设计车流量10万辆,通行能力是目前城西大道的几倍。项目通车后将拓宽城市发展空间和流量空间,缓解清远市清城区和清新区之间的交通压力,市区城西片区堵车情况将大大减少。”

高接高”工程

据建设单位介绍,该项目南连广清高速公路,北接清连高速公路。路线全长约17公里,与清连高速公路、广清高速公路一起构成了广东省南北向交通大动脉。

届时广清高速与清连高速无缝对接,从广州北上“三连一阳”,无需绕行清远城区,只需10分钟便可穿越清远市区。实现广东省高速公路网规划中“六纵线”全线贯通。

广连高速预计10月动工

被认为是除了广乐高速外的又一条“京珠高速复线”的广连高速经过前期多项工作后,省发改委近日已核准广连高速项目,工程将在10月动工。总投资328.35亿元的广连高速将让清远基本实现镇镇通高速

资料图片(图源:网络)

市交通局表示,广连高速项目已完成初测初勘外业验收评审、初步设计和施工图设计工作,项目核准后9月中旬先行段5个点正式进场施工,拟在10月中旬选择先行段举行动工仪式。广连公司将加大建设施工力量投入,加强项目建设管理。

广连高速公路

据介绍,广连高速公路项目推荐线路方案起于粤湘交界处的连州市大路边镇,由北向南经连州市、阳山县、英德市、佛冈县、清城区,之后进入广州市从化区,在从化接佛清从高速公路,全长约213公里,其中清远段约203公里、广州段约10公里,双向6车道,设计时速120公里,是我市一次性开工建设里程最长、建设规模和投资额最大的高速公路项目。

其余在建和规划高速:

汕湛高速惠清段前期工作顺利推进;

佛清从项目石角段和源潭段,预计2019年上半年建成通车

佛清从高速北段,预计2019年建成通车

二广高速连贺支线,计划2018年开工建设,预计2021年建成通车,同时正争取韶贺高速公路列入省高速公路网(修编)交通规划。

市交通局相关负责人介绍,近年来,清远大力推进高速公路大会战,不断完善交通基础设施,取得明显成效。至2016年底,全市公路通车里程达2.48万公里,排名全省第1位。今年在高速公路建设加快,全省一体化发展下,清远未来凭借交通基础设施也具备了融入粤港澳大湾区拓展区优势

其他项目进展:

8月底,位于英德市白石窑水电站的下游的汕昆高速龙怀段英德北江大桥顺利合龙,汕昆高速在英德境内设有望埠互通、东华互通等11个互通式立交,从龙怀高速望埠出口(转乐广高速接驳线)到广州全程仅需1小时40分钟,到东华镇只要15分钟。

位于清新区石潭镇上围村的汕昆高速龙怀段控制性工程牛路岭隧道右线也于近日贯通。牛路岭隧道是该高速2018年通车的关键点,该高速预计在2018年底全面建成通车。

农村公路硬底化改造完成110公里

随着农村经济的发展和乡村自驾游的兴起,原本“清闲”的乡村公路,开始“忙碌”了起来。以往由于乡村公路太窄,只要两车会车只能停下,缓慢行进,甚至进退两难。

今年以来,这种尴尬的局面大为减少,市交通局局长陈南坤介绍,今年,民生实事农村公路建设也在加快。农村100座危桥改造和200公里农村公路硬底化改造纳入清远市十件民生实事工程

阳山江英镇宫花至洞竹新农村公路,“晴天一身灰,雨天一脚泥”成历史。(图源:阳山县人民政府官网)

危桥改造项目目前已完工35座,在建8座;

农村公路硬底化改造已完成110公里;

362公里县道烂路改造工程已完成280.86公里,完成总计划的78%,争取在年底前全部完成。

另外,今年全市还启动了乡道烂路改造,已将计划下达至各县,正在进行前期工作,争取在2018年底前完成全部计划项目。以“四好农村路”为目标,今年计划完成400公里窄路面拓宽改造,目前,已进入具体实施阶段,争取在年底前完成。

通过今年以来的农村道路改造,清远境内越来越多高低错落的乡间道路,托起了农民致富的梦想。

据悉,我市农村公路建设正结合交通扶贫脱贫攻坚战进行。市交通局优先将符合条件的贫困村公路建设项目纳入地方公路建设计划安排,完成贫困村公路建设任务后再安排其他公路建设项目。同时,实施贫困村窄路基路面公路拓宽改造工程、贫困村公路生命安全防护工程和危桥改造等一系列措施。

来源:清远日报

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像