民生热点
清城辖区公园成市民锻炼、休闲、对弈的好去处
2017-09-14 09:26  来源:清远新闻网  作者:黄玉熹

清城辖区公园大变样获市民点赞

公园成市民锻炼、休闲、对弈的好去处

通往江心岛园区的桥梁两侧绿化带进行了改造。

家住江湾大厦的陈先生到清远三四年了,见证了江心岛的变化。他说:“我刚来清远的时候,江心岛就是一个小花园,然后修了上下两条休闲步道。现在江心岛上有艺术馆、休闲亭阁,经常可以听到粤剧爱好者在这里唱戏……干净整洁、规划有特色的江心岛,成为了餐后散步的首选之地。”

在江心岛边的江滨公园,更是成为老街坊闲聊倾诉,休闲散步的好去处。“江滨公园树多,又有江风,夏天的晚上去江边走走,既锻炼了身体,又可以消消暑,老朋友们都爱去。”家住三号区的林姨说。

位于旧城区的中山公园改变后,也是受到周边市民的热捧。家住清凤市场的李大爷在中山公园的亭子里与好友对弈,他说,中山公园整治后,道路更加干净整洁,湖水也不臭了,“尤其是停车规范之后,几个老友都爱到中山公园来休闲娱乐。”

江心岛建了艺术馆

13日晚上的江心岛,遛狗、散步的市民不少。但以前的江心岛,可没有这么多市民前来,究其原因,还是配套跟不上。

陈先生说,刚到清远的时候,就到江心岛上走过一圈,“只有一条露天的石凳,两条环岛道路间的连接处也比较少,植物也比较杂乱,去过几次之后,就不喜欢去了。”

这样的说法得到周边不少市民的共鸣,杂草多,公共设施少,景观少,导致前往休憩的市民人数较少。

前几年,江心岛建了一个小型艺术馆,这个江心岛艺术馆是一个占地面积约2000平方米的小型艺术馆,外部青砖绿瓦,建筑整体呈岭南风格。艺术馆建成之后,整体提升了江心岛的文化氛围。

李小姐说,江心岛还经常举办文化类的活动,她也经常带儿子来参加。

她说,江心岛曾经以《朱子家训》为题,举行过道德讲堂活动,不少家长带着孩子共聚江心岛展馆,学习《朱子家训》里教子治家的经典家训。主讲人还劝诫学生要注意勤俭节约、孝敬长辈、做事三思后行,家长也要以身作则,亲子共学礼仪。

据了解,今年江心岛进行再提升工程,打造更加适宜市民休闲的公园。其中,通往江心岛园区的桥梁两侧绿化带进行了改造,改种花草,增强景观效果。同时,江心岛园区内的绿化带也进行全面的清杂、修剪、补植等工作。此外,城综部门还因地制宜铺设了100平方米鹅卵石园路或休闲小广场,大大减少了园区内由于人为踩踏而造成的黄土裸露的面积,在不影响园区景观性的同时提高了游客游园的便利性。

陈先生说,现在的江心岛可谓人潮如织,“周边市民基本都会前往江心岛散步休闲。”

江滨公园成锻炼休闲好去处

江滨公园拥有众乐广场、演艺广场、曲线广场等大型广场,每个广场之间有人行步道,自行车道等设施。“我住在三号区,但是每天都回到江滨公园转转,锻炼身体,和老朋友聊天。”林姨说,江滨公园环境好,风景好,还有很多供市民坐着休息的石椅石凳,成为老街坊的好去处。

但是以前的江滨公园却比较“杂乱”。家住方正二街的张先生说,以前也会带小朋友到江滨公园散步,“但有不少市民随手丢垃圾,垃圾桶也比较少,影响环境。”同时,每年6至8月,北江水位上涨,会导致亲水平台被淹没,河水退去之后大量淤泥堆积,也会降低市民前往江滨公园的热情。

“在创文期间,这些问题全部都可以解决,不能马上解决的也逐步改善了。”张先生说,现在公园增加了不少的垃圾桶,市民随手丢垃圾的现象得到改善,同时,公园内的环卫工人数量也增加了,“现在公园内基本看不到垃圾。”

最受市民关注的雨季期间青苔滋生问题,北江水位上涨导致的淤泥堆积问题也得到解决。

据了解,在今年的雨季期间,当北江水位恢复正常后,清城区就组织了大量的清淤工人及清淤车辆,利用高压水枪对人行道、广场、园道的青苔、污垢等进行全面的冲洗,在最短时间内解决了相关问题,确保了公园环境卫生的整治美观。

现在,骑行的市民,散步的市民各行其道,打篮球的,打乒乓球的,打太极的市民都有自己的活动场地,林姨说,现在有空就到江滨公园走走坐坐,约几个老朋友聊聊天,“环境靓,心情也好。”

中山公园旧貌换新颜

曾经的中山公园给市民的印象是什么呢?湖水臭,到处是青苔,到处是垃圾,自行车、摩托车乱停放……李大爷在清凤市场住了十几年了,说起原来的中山公园,他直摇头,“但是周围只有这一个公园,想逛逛公园,只有来这里。”

以前备受市民嫌弃的,则是公园中的公共厕所。“又脏又臭!”李大爷说,去公园都要绕着厕所走,根本不敢靠近。而乱停放,也让往来的市民十分不便,“还有安全隐患。”

虽然问题多多,但是中山公园在旧城片区却有重要的地位。

据了解,清城区对中山公园进行了全方位改造,让公园大变样。缺少垃圾桶,就增加垃圾桶;绿地裸露严重,那就补种补植……对市民最关注的公共厕所问题,公园管理方加大管理力度,确保厕所全天无异味、无积水。对于乱停放问题,清城区也在专门区域划出停车位,规范停车,确保市民出行安全。而湖面清理更是不遗余力,公园管理方每天都及时打捞垃圾或死鱼,通过不定期注入清水和捕捞过多的罗非鱼,使湖水清澈干净。

李大爷现在特别喜欢和朋友在中山公园的凉亭中对弈。“现在环境好了,出行也方便,自然愿意来这里散步休闲。”李大爷说,和他一样想法的人还不少,每天他都得提前来占位,“来公园的人特别多,不早点来,就没位置了。”

南方日报记者 黄玉熹 通讯员 黄卫标 吴彩娟 禤敏仪 何海球

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像