民生热点
清远新规!参保人满足这些条件才能领取养老金
2017-09-07 09:16  来源:清远日报  

《广东省企业职工基本养老保险参保人员领取基本养老金资格认定办法》,正在公开征求意见!

参保人达到正常退休、提前退休、延迟退休的退休年龄,并累计缴费满15年,就可按月领取基本养老金。

正常退休年龄为:男性年满60周岁,女性则分为女干部(55周岁)、女工人(50周岁)两种,而女工人中的农民合同制女职工以及未曾以职工身份参加养老保险的女性参保人需年满55周岁。

清远新规!参保人满足这些条件才能领取养老金

领养老金须“够龄退休+缴满15年”

《认定办法》将企业职工基本养老保险退休类型分为正常退休、提前退休、延迟退休三类。参保人要想按月领取基本养老金,须同时符合年龄条件和缴费年限条件。缴费年限为达到法定退休年龄时须累计缴费满15年。

而《认定办法》明确的年龄条件为:男性正常退休时年满60周岁,女干部(从事管理技术岗位)年满55周岁,女工人(从事生产操作岗位)年满50周岁,其中农民合同制女职工以及未曾以职工身份参加养老保险的女性参保人需年满55周岁。

女性在职人员发生岗位变动满一年以上的,经单位确认后从满一年的次月起按新岗位认定退休年龄。曾以职工身份参加养老保险的女性失业人员(包括下岗后以城镇个体工商户或灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险的人员)的岗位按工人认定。

提前退休包括特殊工种、因病或非因工致残、政策性三类。需注意的是,参保人申请特殊工种提前退休领取基本养老金的,经初步审核后将通过公告、网站等方式予以公示。延迟退休则针对女干部、女性专业技术人员、少数高级专家等。

清远新规!参保人满足这些条件才能领取养老金

 

按月领养老金须每年参加资格认证

《认定办法》明确,参保人满足领取基本养老金条件时,按费款所属期确定最后参保地。按月领取基本养老金人员应每年参加资格认证,可按照《广东省企业职工基本养老保险经办规程》的有关规定办理资格认证。

已按月领取基本养老金人员,若出现未按规定办理领取资格认证或未通过领取资格认证,失踪下落不明超过6个月,涉嫌犯罪,被判处拘役、有期徒刑及以上刑罚四种情况,从次月起暂时丧失领取基本养老金资格。上述暂停发放的情形消除后,可按照《广东省企业职工基本养老保险经办规程》有关规定恢复领取基本养老金资格。

重复领取基本养老金的参保人员,由本人与社会保险经办机构协商确定保留其中一个养老保险关系并继续领取待遇,其他的养老保险关系予以清理,个人账户剩余部分一次性退还本人,多领取的基本养老金按规定清退。

如何提意见?

若对该办法有意见,可在9月18日前登录广东省社会保险基金管理局官网在线提出意见,或者发电子邮件至gdsbdyc@163.com

清远新规!参保人满足这些条件才能领取养老金

 

提前退休的年龄条件:

(1)特殊工种提前退休:国有和县以上集体所有制单位原干部和固定职工,从事有毒有害工种满8年,井下、高低温工种满9年,高空、特别繁重体力劳动工种满10年的(具体工种目录按国家规定执行),男年满55周岁,女年满45周岁。

(2)因病或非因工致残提前退休:经所在市劳动能力鉴定委员会鉴定,完全丧失劳动能力的,男年满50周岁,女年满45周岁。

(3)其他符合国家和省提前退休规定的政策性提前退休。

清远新规!参保人满足这些条件才能领取养老金

延迟退休的年龄条件:

(1)在参加企业职工基本养老保险的事业单位或人民团体中担任党务、行政管理工作等相当于处级以上职务层次的女干部和具有高级职称的女性专业技术人员,年满六十周岁退休。如本人申请经组织批准的,也可以在年满五十五周岁时自愿退休。

(2)年满六十周岁的,少数高级专家,确因工作需要,身体能够坚持正常工作,征得本人同意,经规定的机关批准,其退休年龄可以适当延长。其中副教授、副研究员以及相当这一级职称的高级专家可延长退休最长不超过65周岁;教授、研究员以及相当这一级职称的高级专家可延长退休年龄最长不超过70周岁。

(3)按照干部管理权限经组织部门批准延长退休年龄的人员,按批准的本人退休时间确定退休年龄。

(4)符合国家规定的其他情形的,按相关文件办理。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像