民生热点
清远烟民注意,以后乱扔烟头可能会被罚款!
2017-09-07 09:14  来源:清远新闻网  

千万别乱扔烟头,

不然有可能发生危险,更有可能...

让你损失钱财....

因为以后在清远随地乱丢烟头,

或被处罚款50元!

清远烟民注意,以后乱扔烟头可能会被罚款!

 

创建文明城市是清远人一直关注的话题,近日,清远市创文指挥部邀请了专家团队对我市创文点位进行了实地抽查测评,其中烟头随处乱扔问题较严重,成了一个扣分点。

一个小小的烟头为何会成为清远创文工作中的硬骨头?

在公园里,草丛中,马路边,甚至地板上……这些地方偶尔会发现烟头的踪迹,但是这些,都不是烟头们原本该待的地方。我们有自己的家,烟头也有,清远街头的很多垃圾桶都有专门烟头处理处,让烟头们回到自己的家,我们的家才会变得更加文明美丽。

清远烟民注意,以后乱扔烟头可能会被罚款!

小烟头,大麻烦

这些看似无关紧要的小垃圾被随处丢弃,但是清理起来却要费不少劲。有人曾经做过一组有趣的小实验,“潜水艇”要发射“炮弹”才能将路边积水的烟头射走,小铲车要花费87秒的时间才铲走一块黏在地上的口香糖。

在清远的公共场所,环卫工人和志愿者每天都要花费很多的时间去处理这些“小垃圾”,其实,如果我们每个人都自觉一点,多走几步路,就可以从源头上减轻他们的工作负担。

乱丢烟头,该如何处罚?

在香港,随地乱扔烟头是要被罚款的,而且费用还不低呢!

根据香港《定额罚款(公众地方洁净罪行)条例》在公众场所乱丢烟头可被定额罚款一千五百元,并须于廿一日内缴交罚款。若外地游客接获定额罚款通知书後过期未缴费,执法部门会按其提供的原居住地址,寄出要求缴付罚款通知书,要求缴款或进行抗辩,若仍不缴款或抗辩,会向裁判官申请作出命令,命令他缴交定额罚款、附加罚款及讼费共三千三百元。

清远烟民注意,以后乱扔烟头可能会被罚款!

在清远,2011年印发的《清远市区市容和环境卫生管理暂行规定》中提到,“随地吐痰、乱丢瓜果皮核、纸屑烟头及其它杂物的,责令限期纠正违法行为,采取补救措施,并可处以五十元罚款。

清远烟民注意,以后乱扔烟头可能会被罚款!

最新的《清远市城市市容和环境卫生管理条例(草案)》已于2017年8月通过一审,我们期待,能有明确的法律条文对乱丢烟头的行为进行管理。

来源:清远发布

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像