民生热点
9月起,这些新规影响你的生活!
2017-09-01 09:52  来源:中国经济网  

9月起,一大波新规又将要影响你我的生活……这其中有不少好消息,都快把微信撑破啦!

这20种证明,派出所不再开了

《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》自2016年9月1日起施行。其中提出要切实解决一些地方和领域存在的要求群众到公安派出所开具证明过多过滥、缺乏统一规范的问题。

意见明确,对于居民户口簿、居民身份证、护照完全能够证明的9类事项,公安派出所不再出具证明:

1.公民姓名。

2.公民曾用名。

3.公民性别。

4.公民身份号码(含15位升18位证明)。

5.公民民族成份。

6.公民出生日期。

7.公民出生地。

8.公民籍贯。

9.公民户籍所在地住址。

对于下列5类事项,凡居民户口簿能够证明的,公安派出所不再出具证明:

1.户口迁移情况。

2.住址变动情况。

3.户口登记项目内容变更和更正情况。

4.注销户口情况。

5.同户人员与户主间的亲属关系。

意见同时还规定,对于需要证明当事人婚姻状况、文化程度等6类不属于公安派出所法定职责的事项,由相关主管部门负责核查,公安部门提供必要协助。

国管公积金提取手续简化

从9月1日开始,职工在办理住房公积金提取业务时,首先需要填写《住房公积金提取承诺书》申报信息并作出承诺。之后凡是可以通过相关部门获取信息进行联网审核的,就不再要求提供相关证明材料,这样一来更方便单位和职工提取住房公积金。

对于退休职工提取公积金的业务,也在流程上做了简化。如果职工达到法定退休年龄,并且单位已经将职工的住房公积金账户封存,那么不需要提交任何材料就可以办理公积金提取业务。

在这一次手续简化工作中,“瘦身”程度最大的是北京。今后缴存国管公积金的职工如果在北京购买二手房,只需要通过身份验证就可以办理业务,不需要提交其他材料,这部分业务能占到总提取量的60%。

专利收费减缴最高可达85%

为减轻企业和个人专利申请和维护负担,财政部日前制定了《专利收费减缴办法》,自2016年9月1日起施行,减缴力度最高可达85%。

办法规定,对于申请费(不包括公布印刷费、申请附加费)、发明专利申请实质审查费、年费(自授予专利权当年起六年内的年费)以及复审费,上年度月均收入低于3500元(年4.2万元)的个人、上年度企业应纳税所得额低于30万元的企业以及事业单位、社会团体、非营利性科研机构可以减缴85%。两个或者两个以上的个人或者单位为共同专利申请人或者共有专利权人的,减缴70%。

流动人员医保转接有规程可依

人力资源和社会保障部日前印发《流动就业人员基本医疗保险关系转移接续业务经办规程》,于2016年9月1日起实施。

根据规程,参保人员跨统筹地区流动前,参保人员或其所在用人单位应到基本医疗保险关系所在经办机构办理中止参保手术,并按规定提供居民身份证等相关证明材料,申请开具参保(合)凭证。

转出经办地机构应该核实参保人在本地的缴费年限及缴费情况,核算个人账户资金,生成并出具参保(合)凭证。参保人员跨境统筹地区流动就业后,按规定参加转入地基本医疗保险。

9月6日起降低刷卡手续费

《关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》2016年9月6日起实施。9月6日起,降低发卡行服务费费率,借记卡费率不超交易金额0.35%,贷记卡费率不超0.45%;降低网络服务费费率,不超交易金额0.065%;对非营利的医疗、教育、养老、慈善机构,发卡行服务费、网络服务费全免;收单服务费改为市场调节价。

此次刷卡手续费政策调整,主要降低了商户经营成本,不涉及向持卡消费者收费。

旅行社新规范:老人连续游览不宜超3小时

《旅行社老年旅游服务规范》9月1日起实施。规范对旅游产品、旅游者招徕、团队计划的落实、接待服务、后续服务等内容根据老年人的特征做了非常细致的规定。提出不应安排老年人进行高风险或高强度的旅游项目;连续游览时间不宜超过3小时;整个行程应节奏舒缓,连续乘坐汽车时间不应超过2个小时,每个景点应安排充裕的游览时间。

互联网广告出新规 搜索广告遭限定

国家工商总局日前公布的《互联网广告管理暂行办法》于2016年9月1日起施行。《暂行办法》提出,互联网广告包括以推销商品或者服务为目的的,含有链接的文字、图片或者视频等形式的广告、电子邮件广告、付费搜索广告、商业性展示的广告以及其他通过互联网媒介的商业广告等。

《暂行办法》要求,互联网广告应当具有可识别性,显著标明“广告”,使消费者能够辨别其为广告。付费搜索广告应当与自然搜索结果明显区分。《暂行办法规定》,利用互联网发布、发送广告,不得影响用户正常使用网络。在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显著表明关闭标志,确保一键关闭。

首部《慈善法》出台 税收有优惠

《中华人民共和国慈善法》9月1日起施行。明确不具有公开募捐资格的组织或者个人基于慈善目的,可以与具有公开募捐资格的慈善组织合作,由该慈善组织开展公开募捐并管理募得款物。另外,慈善组织或者信托公司可以担任慈善信托的受托人。自然人、法人和其他组织捐赠财产用于慈善活动的,依法享受税收优惠。

慈善法将每年9月5日定为“中华慈善日”。

出口退税进一步加快

国家税务总局近日修订发布《出口退(免)税企业分类管理办法》。自2016年9月1日起正式实施。新办法对出口企业的分类认定标准进一步细分、明确。

符合条件的一类出口企业,将在5个工作日内办结出口退(免)税手续。二类、三类、四类企业申报退税审核办理时限也有相应明确。总体上,出口退税整体办结进度进一步加快。

新办法还明确,将纳税信用为C级或尚未评定纳税信用级别等5种类型的企业评定为三类;将纳税信用级别分为D级、列入国家联合惩戒失信企业、海关企业信用管理类别认定为失信企业等9种类型的企业评定为四类,发挥分类管理督促先进、鞭挞后进的作用。出口企业管理类别评定工作每年一次。

扩大内销选择性征收关税政策试点

财政部、海关总署、国家税务总局联合发布《关于扩大内销选择征收关税政策试点的通知》,自2016年9月1日起扩大内销选择性征收关税政策试点。

内销选择性征收关税试点将扩大到天津、上海、福建、广东等四个自贸实验区所在省(市)的其他海关特殊监管区域(保税局、保税物流园除外)、以及河南新郑综合保税局、湖北武汉出口加工区、重庆西永综合保税区、四川成都高新综合保税区和陕西西安出口加工区5个特殊监管区域。

行政事业单位项目建设管理费实行总额控制

财政部印发《基本建设项目建设成本管理规定》,自2016年9月1日起施行。该规定对建筑安装工程投资支出、设备投资支出、待摊投资支出、项目建设管理费等进了明确解释。

规定强调,行政事业单位项目建设管理费用实行总额控制,分年度据实列出。总额控制数以项目审批部门批准的项目总投资(经批准的动态投资,不含项目建设管理费)扣除土地征用、迁移补偿等为取得或租用土地使用权而发生的费用为基数分档计算。

北京:北京市税收征收保障办法施行 涉及专利、知识产权

《北京市税收征收保障办法》于2016年6月21日市人民政府第120次常务会议审议通过,自2016年9月1日起施行。这是北京市首个保障税收征收工作的地方政府规章。办法明确,政府有关部门应当向税务机关提供本部门在履行职责过程中形成的涉税信息,并提供税收执法协助。

上海:外卖平台不得“任性”送餐

《上海市网络餐饮服务监督管理办法》9月1日起施行。办法提出了网络餐饮送餐环节食品安全要求。建立并执行送餐人员健康管理制度,取得健康证明。用于盛放食品的容器应当采取能够防止灰尘、雨水等污染的有效措施,送餐箱或者送餐包应当定期清洁、消毒。鼓励在食品容器或者外包装上标示食品制作烹饪时间和安全食用时限。

南京:快递第三次投递可额外收费

《南京市邮政条例》9月1日起正式实施。其中提出因收件人或者代收人原因,经两次免费投递后尚未投交的快件,收件人仍需投递的,经营快递业务的企业可以收取额外费用,但应当事先告知收件人收费标准。

广东:食品企业违法 鼓励员工举报并给予奖励

新修订的《广东省食品安全条例》将于9月1日起施行,条例鼓励“企业内部举报人”等社会共治举措,鼓励内部举报人举报其所在单位,并给予特殊奖励。条例还鼓励任何组织或个人向监管部门举报食品生产经营违法行为。

最后,一个是压轴的好消息,那就是:

中秋节小长假来啦!根据中秋节放假通知安排,9月15日(星期四,中秋节)至17日(星期六)放假调休,共3天,9月18日(星期日)上班。

最重要的是,中秋来了,国庆还会远吗?

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像