民生热点
课外辅导班依旧强势 清远新型教育机构夹缝中求发展
2017-08-30 17:36  来源:清远新闻网  

清远新闻网讯(南方日报记者/陈步上 通讯员/杨溢子)走在清远凤翔小学附近的道路上,向凤城郦都望去,两三百米长的商铺长廊上,布满各类午托、课外辅导班,有一家机构却显得很“突兀”:彩虹蜗牛素质教育早教中心。

这是一家不以直接提升分数成绩为目的的新型素质教育机构,侧重于能力孩子的开发、素质培养。今年刚刚开业,只招收了20多名学生,与其他机构动辄五六十人上百人相比,这个规模似乎并不多。

尽管如此,记者调查发现,这类新型教育机构近几年开始进驻清远市场,虽然不多,却开始颇受孩子和一些家长欢迎。

夹缝中求发展

有机构学生三年增了10多倍

相比起来,另一家较早进驻清远新型教育机构蒙特利多元智能教育中心,招收学生较多。该机构清远地区负责人江思棋介绍,今年订了半年或一年的周末班学生有170多人,暑假班的学生有100多人。

不过,在开办之处招生并不理想。“2014年开办之初,家长对多元智能课程并不理解,第一年首期报名的学生只有十几名。”江思棋介绍,直到今年报名的学生人数才迅速增加。

据了解,蒙特利多元智能教育中心更侧重儿童能力开发,主要开设的是多元智能课程,以3-15岁的儿童为主要对象,针对3-6岁阶段开设多元艺术课程,针对6-12岁阶段开设小记者等专项特长和学习能力课程,针对8-15岁阶段开设思维导图课程,其中多元艺术课程最受家长欢迎,共分为音乐智能、视觉智能、舞蹈智能、语言智能四大课程。

家长尹女士的女儿今年4岁,目前就在蒙特利多元智能教育中心上多元艺术课。“我一开始不了解这个多元智能课程,后来女儿试过几节体验课,我觉得还可以,现在上了一段时间,女儿的性格也慢慢变得更加自信独立。”尹女士说。

对此,江思棋介绍,不同于传统的文化辅导或艺术培训课程,多元智能课程主要通过以音乐、舞蹈等作为载体来培养孩子的自信心、独立性、专注力、想象力,“以音乐智能为例,我们会给小朋友听奥尔夫音乐,让他们分辨一段音乐中哪段节奏快、哪段音调高,他们必须细心认真地听,以此培养专注力。”

素质课学生年龄结构偏低

不过在现实面前,家长对孩子课外课程选择呈现两极分化。江思棋介绍,孩子上小学后,不少家长在能力开发型机构和课外辅导班两个选择之间,更倾向于给孩子上传统的课外辅导班。

“我们虽然以3-15岁的儿童为教育对象,但事实上6岁以上的学生占的比例很少,今年只有两三个人。” 江思棋认为,其课程效果并不是几节课就可以明显看出来,需要一个长期累积的过程,而学校重视的是文化科成绩,不少家长在孩子上了小学以后,更倾向于给孩子上传统的课外辅导班。

“现在社会竞争这么激烈,看到他同班的一些孩子都在补习,我就感觉如果孩子不去补习,担心会慢了别人一步。”谈及新型教育机构的素质课,李女士的观点代表了许多家长的无奈,且选择表现得很“理性”:她的儿子今年读小学二年级,目前报名参加了清城区一家教育机构的作文辅导班。

清远市妇联特聘亲子教育高级讲师陆小飞分析,目前的教育体制以文化科成绩为主,备受关注的高考也是如此,家长们在这个环境下被迫地变得很现实,通过辅导班提升分数成绩成为最直接的目的。

在这种背景下,直接影响了这类新型机构的发展。彩虹蜗牛素质教育早教中心工作人员程飞表示,目前其1.5-6岁全日制素质班有学生报名,但其主打的3-12岁素质课即便通过体验课鼓励吸引家长,但还是很难开展。她解释,素质课是情景式体验教学法,提升孩子的学习兴趣,而不少家长认为上课外辅导班对孩子的分数提升有明显帮助,所以对素质课程是认可度不高。

程飞介绍,不同于清远,位于上海等一线城市的彩虹蜗牛机构,参加素质课的学生往往是小学年龄段的比例居多,家长会希望小朋友培养良好的学习习惯。“清远与一线城市的家长教育观念还是有所不同,较多家长还是倾向让小孩子学习拼音、英语、数学等学科知识。”

观念转变期

市场潜力仍巨大

尽管目前学生不多,但程飞对其所坚持的教学模式市场前景表示乐观,曾在幼儿园工作过很长一段时间的程飞,观察发现家长的观念在逐渐转变:以前一些家长会更加注重小朋友识字算数,现在开始慢慢注重培养小朋友的礼仪礼节以及学习习惯,“而我们在引导小朋友产生兴趣去学习、探索、发现,以及培养小朋友形成良好的学习习惯以及自主学习的能力方面,正是我们的优势。”

谈及未来的课程研发,程飞说:“我们目前正研发编程、电路、3D打印等课程,未来的课程研发还是会与生活紧密关联,适应时代发展趋势。”

江思棋同样看好清远的市场潜力,他认为目前家长的观念处于转变的阶段,他们逐渐了解并接受素质教育这类型的课程需要一个长期积累的过程。

陆小飞分析,由于家长的教育观念正在逐渐转变,更加重视培养小朋友的综合素质,所以这类型注重儿童能力开发与思维培养的教育机构未来在清远还是会拥有很大的市场。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像