民生热点
连山“七月香”戏水节 万人狂欢度七夕
2017-08-28 14:57  来源:清远新闻网  

南方日报讯(记者/姚水波 特约通讯员/易亮)28日上午,一年一度的连山“七月香”壮家戏水节盛大开幕,来自五湖四海及海外的游客和当地的壮族、瑶族民族一起在连山吉水河岸戏水祈福,数万人狂欢共度七夕。 

“走进七月香”民族风情晚会。姚水波 摄 

2017年广东(连山)“七月香”壮家戏水节由中共连山壮族瑶族自治县委员会、连山壮族瑶族自治县人民政府主办,清远广播电视台承办。开幕式由中共连山壮族瑶族自治县委副书记唐庆卫主持;县委书记吴耿淡汇同广东省人大常委会原副主任王宁生等11位领导嘉宾共同推杆,启动戏水节!连山县委副书记、县长冯红云致开幕词,她说,“七月香”壮家戏水节是连山壮族同胞祭水祈福的传统节日。 

连山县委书记吴耿淡汇同广东省人大常委会原副主任王宁生等11位领导嘉宾共同推杆,启动戏水节。姚水波 摄 

今年,连山的戏水节以“山欢水笑,氧吧之城”为主题,活动内容丰富多彩,举办规模为历年之最既有戏水狂欢、民族风情文艺晚会、民族民间艺术展演、壮乡七夕鹊桥会,又有民族特色美食和名优特产展销等活动,充分展现了独具魅力的壮族风情。 

现场,一曲《耍水歌》拉开了戏水节的帷幕。紧接着是一个大型实景祭水祈福仪式,庄严肃穆的旗幡、罗伞,一字排开,迎风招展。祭水仪式,由壮乡村寨三位德高望重的法师主持,乃感谢水神,祈祷河水洁净,人民平安吉祥、幸福安康之仪式。 

万人狂欢戏水节。姚水波 摄  

在系列精彩的表演和祭水祈福仪式之后,万人戏水狂欢正式开始,戏水池中和舞台上,数百名身着节日盛装的壮家俏女俊男呼拉一声,从四面八方跃入水中,尽情地向游客泼水以表达他们的热情。众人都迫不及待地冲向水池,无论男女老少,都拿起周围能泼水的器具,将“圣水”泼向周围的人,尽情戏水狂欢。 

活动期间,还举办壮瑶民间风味美食展销,壮家水浸白糍“拜散”腌肉瑶家荷叶包等各路美食让游客们尽享“舌尖上的连山”。 

此外,还有连山民族民间艺术大巡游,巡游展现了连山“瑶族小长鼓舞”、“瑶族八音”、“抢花炮”等列入省或市县的非物质文化遗产,许多分散各地各节日的文化艺术活动也搬上了艺术节的大舞台。 

为了打造一个难忘的七夕佳节,戏水节当天晚上,主办方还精心组织了壮乡七夕鹊桥会,活动征集了99对情侣参与,有夫妻、有闺蜜、也有朋友同行,线路覆盖了连山的漂亮一河两岸风景线,总长度约1314米,寓意一生一世现场还安排有连山壮族婚礼民俗表演,壮八音表演、壮族婚礼拜堂仪式等等,喜庆又浪漫。 

据悉,享负盛名的广东(连山)“七月香”壮家戏水节,今年已于7月10日在连山的县城、上帅镇和禾洞镇拉开帷幕,此次活动荟萃连山壮瑶民族民间文化艺术精华,历时一个多月。本次活动的举办,必将加深外界对连山的民族风情、文化艺术及经济社会发展成果发展的认知。 

  

  

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像