民生热点
连州市暑期以来处理旺季旅游区消费纠纷43件
2017-08-24 17:48  来源:清远新闻网  

清远新闻网讯(记者/黄剑琴 通讯员/清工宣)暑期以来,连州全市共受理咨询申诉投诉53件,其中咨询10件、消费投诉43件,调解成功43件,为消费者挽回经济损失6.13万元,按时办结率、处理率和满意率均达100%。

据悉,连州市市场监管局紧紧围绕“消费与和谐、消费与发展、消费与服务”的工作理念,把加强消费维权作为开展执法、监管、服务工作的结合点和着力点,着力完善消费纠纷调解机制,采取有效措施做好旺季旅游区消费纠纷调解工作。

健全调解网络,拓宽消费申诉举报渠道。畅通申诉举报网络,加强对投诉举报平台消费者咨询、投诉、举报的接听和转办工作,确保内网系统和“12315行政执法监管系统”网络畅通。加强消委会和5个基层市场监管所消费投诉沟通协调,确保消费者咨询和投诉有门、受理有人、维权有保障。加强消费维权“五进”工作。深入“消费者维权服务站”指导工作人员建立、完善、落实工作制度。由经营者先行及时受理和处理消费者投诉,切实履行消费维权社会责任,努力使各类消费纠纷化解在基层、解决在源头,有效推动消费维权工作的深入开展。

强化维权服务,及时有效化解消费纠纷。在市场监管过程中,无论对消费热点、疑难投诉还是一般消费纠纷,都积极开展消费维权调解工作。一旦有消费纠纷发生,及时掌控消费纠纷发生的原因以及纠纷双方的诉求意见,快速受理。做到有诉必接、及时分派、全程跟踪。同时,坚持以事实为依据,以法律为准绳原则,通过直接对话,摆事实、讲道理,促使双方达成和解协议,使纠纷快速解决,迅速平息,缩小社会影响。

加强宣传教育,营造良好社会舆论氛围。利用日常监管的契机,主动向经营者宣讲相关法律法规,强化经营者守法经营观念,营造良好的市场消费环境。加强消费维权相关法律法规信息的公开,开展消费维权知识宣传,接受消费者的咨询,解答消费者提出的疑难问题,让消费者长知识、看明白、会维权、会消费,营造良好的消费维权氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像