民生热点
大一新生报到该不该送 @清远人你怎么看?
2017-08-22 08:55  来源:清远新闻网  

大一新生报到 该不该送引热议 

支持者:共享美好时光 反对者:培养独立能力 

又到一年开学季,不少大一新生的家长也开始张罗着陪孩子前往大学报到。 

又到一年开学季,不少大一新生的家长们也开始张罗着陪同孩子一起前往大学报到。有些家庭甚至全家出动,组成了一支庞大的“送子军团”。到了学校,家长们又大包大揽,代劳报到登记、铺床、清扫寝室……这一做法却被另一些支持孩子独立的家长所反对。家长该不该陪孩子一起上大学报到?

有专家表示,大一新生入学由家长陪送,不一定就表明孩子不独立,送与不送,都是一个私人问题。让孩子自己去上大学确实是一个锻炼孩子的机会,但是对于家长陪送,似乎也不必太过苛责;也有专家认为,家长是否送孩子去大学报到这件事情一定要跟孩子商量,多听听孩子的意见,“不要事事代劳,有些事让孩子自己动手更好,可以增进孩子跟同学之间的交流,增加孩子的独立性,减少对家长的依赖。”

现状▶▷ 

“送子军团”准备行动 

家住清城区的张先生最近有个幸福的烦恼,他女儿考上了省外一所大学,现在快开学报到了,全家人都要送孩子去上大学,但只有一辆车坐不下,坐高铁又不方便,最终只得叫另外一位朋友驾车帮忙。

每年开学季,像张先生这样浩浩荡荡一家送孩子上学的情况并不少见。多数家长认为,孩子上大学是生平第一次远离父母,是每个家庭的大事件,且孩子没有社会经验,出远门的经验少,社会公共环境不安全,自己不放心。另一方面,不少家长表示,毕竟孩子要在新的环境学习生活,不做了解不放心,了解了孩子的学习环境、居住环境、食宿情况才能放心。

与家长的各种不放心相比,大多数大学生都期望能自己前往大学报到,而且很多大学新生适应很快。对父母而言,除了担心孩子的日常起居之外,孩子离家上大学带给父母更多的是一种情感的缺失,其中以独生子女家庭最为明显。

去年送孩子上大学的家长杨先生告诉笔者,孩子刚上大学的那一段时间真是难熬。开学初,夫妻俩把唯一的孩子送到了大学,母亲当场就哭了,父亲当时还很淡定。但是当两人回到家中,看到孩子生活了十几年的房间突然变得空空如也,父亲也常常感觉心里不是滋味。

热议▶▷ 

要不要送孩子上大学? 

笔者近日在各大高校新生群和论坛里调查发现,大多数新生还是希望能自己去报到。在他们看来,这是一次很好的锻炼机会。不少大一新生对家长跟着自己来学校报到有反感情绪。“现在网购这么发达,什么东西都不用带,父母跟着倒是添乱了。况且还会让人说自己长不大,挺丢面子的。”

为什么大多数家长选择送孩子上学?业内人士指出,因素很多。首先,“儿行千里母担忧”,大学新生多是第一次出远门,做父母的难免不放心,因此选择护送孩子到校。有的则是自家经济条件较好,有私家车,出行方便;还有的则是因为“好奇”或者出于关心孩子学习生活环境的目的,来感受一下大学氛围,或者借机来当地旅游。

市民张先生的儿子考上了湖南某所高校,他说:“我孩子初中就住校,自己来上学肯定没有问题。但这是孩子第一次离家出远门,他妈妈有点不放心。再说,我们经济条件允许,也顺便看看湖南的景点,这比专门来旅游还划算。”

与张先生一家类似,很多学生家长送孩子上学,多是为了分享孩子成功的喜悦,与孩子是否自立没有多大牵扯。而且事实上,那些独自来报到的学生中,除了一部分活动能力强,坚持自己报到外,还有相当一部分是家庭条件有限,父母想陪同前来,但经济条件不允许。

教育人士表示,对于该不该送孩子上大学应辩证来看。家长护送孩子上学,这其中的确暴露出了部分学生自理能力差,家长过分溺爱的问题,但不能看得太严重,其中还是亲情在起主要作用。还有的人士则建议,高校集中的城市可以考虑在旅游方面做点文章,给学生家长在住宿、交通、游玩方面提供些便利,这比一味批评家长们不敢放手更有意义。

建议▶▷ 

不要事事代劳 多听孩子意见 

清远大学城某校辅导员张老师说,新生入学两个家长陪同算好的,有的甚至是一家老小全员到齐,给学校接待造成了不小的压力。每年新生报到期间,校内外各种档次的宾馆、招待所几乎爆满。

在清远心理学会会长、清远职业技术学院心理学副教授张万英看来,现在很多家庭都是独生子女,孩子一旦离开,家长心理上会产生分离焦虑,更多家长是担心子女无法适应当地的大学校园生活,所以送孩子上学能从某种程度上缓解这种焦虑。

家长护送即将步入大学校园独立生活的孩子,会产生离别情绪,或多或少会产生些惆怅、失落的感觉,有的家长甚至会担心自己的孩子无法适应大学生活,这种伤感的情绪会影响孩子,会使他们在遇到不适或挫折时的第一反应是想家人想回家,而不是积极想办法去应对。所以家长是否送孩子去大学报到这件事情一定要跟孩子商量,多听听孩子的意见,“不要事事代劳,有些事让孩子自己动手更好,可以增进孩子跟同学之间的交流,增加孩子的独立性,减少对家长的依赖。”

有专家认为,不少学生是来自偏远的乡镇,他们当中有很多人可能此前从来没有涉足过城市。而城市那么大,那么的陌生,衣食住行都是不小的挑战,藏着安全隐患。相比人身安全,所谓“自立”要微不足道得多,自立不是非要从入学开始,家长送孩子上大学也完全不是自立不自立的问题。

不过,不管家长送与不送,都应该特别提醒孩子注意安全,如果孩子就读的学校实在太远不放心的话,可以适当去一两个家长,没必要去太多人。或者家长实在不放心的情况下,不妨征集同城大学的同伴,一同前往学校报到。

■知多D 

新生报到应注意哪些细节? 

1.一般高校对外地新生都有接送服务,学校会在当地火车站、码头、机场、长途客运站等门口设醒目标志,并且配有校车直接送新生与家长到学校。学生如果第一次去外地,对学校地理位置不熟悉的话,最好还是乘校车去报到。为了避免新生错过报到时间,学校往往会配备多辆校车循环接送,并配有专人守候站点。

2.不少新生家长想借此次送行来一次旅行,但借送行旅游千万不可操之过急,不少新生踩着报到日当天才赶来,一出火车站就急着跟家长去附近的旅游景点游玩,后来却耽误新生报到时间,更容易在游玩中丢失行李。

3.对于送行家长,如果所到的学校路途较远,需留宿外地的话,可以先咨询学校是否为家长联系学校附近的宾馆或校内临时住宿处。家长可以选择校内宾馆或者临时住宿处,有的学校会为送行家长专门开设学生宿舍、室内临时地铺等。

■小贴士 

新生入学谨防骗局 

1.新生人生地不熟,骗子在车站、学校门口冒充接待人员,“热情”地帮忙看管皮箱等物品,再调虎离山借机偷走行李。陌生人过分热情时应保持警惕,物品不要轻易离身,以免上当受骗。

2.骗子以学生或家长身份混上校车,再假冒学校迎新人员的身份与学生、家长搭讪取得信任,以代交学费、前往银行取钱为由乘机诈骗。新生在报到时,不可将钱物交给陌生人,报名交费务必亲自办理。

3.刚入学时,新生相互不认识,骗子装扮成新生或老乡和学生套近乎,骗取信任,并乘机盗走学生的财物。对陌生人,应想办法确认其身份,离开宿舍时应将贵重物品随身带走,或者锁上存放起来。

4.上门推销是新生经常遇到的骗局。骗子所推销物品多与新生的学习生活息息相关,上当者往往以外地初来乍到者居多。对陌生推销者的花言巧语不要轻信,买东西时最好到学校内外的正规超市购买。

5.学生想利用课余时间做兼职,应聘时一定要查看对方资质,应聘过程中遇到索要身份证、交押金保证金者等,需提高警惕。

采写/整理:魏金锋 王清泉 本版摄影:曾亮超

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像