民生热点
在清远,买哪种电动自行车既安全又能合法上路?
2017-08-18 09:12  来源:清远日报网络版  

近日,市区中心城区开展摩托车、电动车交通秩序整治行动,新闻出街后,很多读者在后台留言,大家都问了同一个问题:

哪种电动车才算超标啊?

什么超标电动车?

电动自行车的标准为“最高时速不得超过20KM/H,整车总量不得超过40KG,电动机功率不能大于240W,蓄电池标称电源不得大于48V,并以蓄电池作为辅助能源,具有两个车轮,能实现人力骑行、电动或电助动功能的特种自行车”。

与一般的电动自行车相比,超标的电动车则有以下特点:

电动自行车 VS 超标电动自行车

“电动自行车”属于非机动车,应在非机动车道行驶。

“超标电动自行车”不属于非机动车范畴。

目前市面在售的大部分电动车,燃油驱动的所谓助力车,其实都属于摩托车的范畴。摩托车应当在道路最右侧车道行驶。

驾驶超标电动自行车作何处罚?

超标电动自行车属于摩托车范畴,应当按照机动车管理。根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《广东省道路交通安全条例》规定:

资料图

1、未悬挂、未按照规定安装、故意遮挡或者污损机动车号牌的,扣留机动车,并处警告或者二百元罚款;

2、摩托车驾驶人未按照规定戴安全头盔,或者乘坐人员未按照规定戴安全头盔的,责令改正,处警告或者二百元罚;

3、未取得机动车驾驶证驾驶非汽车类机动车的,处一千元罚款,可并处十五日以下拘留。

电动自行车怎么上牌?

电动自行车所有人应当自购车之日起20日内,向公安机关交通交通管理部门申请登记,现场交验车辆,并且提交下列材料:

  • 本人合法有效的身份证明原件和复印件;

  • 电动自行车发票或者车辆合法来历证明原件和复印件;

  • 车辆整车出厂合格证明原件和复印件;

  • 车辆相片两张。

  • 代办还需提交代办人身份证明(原件+复印件)1件。

材料齐全并且属于产品目录范围内的电动自行车,当场办理登记手续,发放电动自行车号牌和行驶证。

以前购买的电动车怎么办?

符合规定的,提供上述材料,照常办理上牌手续。购车发票、出厂合格证等已遗失的,需找商家补办后再进行登记上牌。

电动车上牌怎么收费?

按省物价局有关规定,电动自行车牌证费,注册登记时收取30元/套,包括反光号牌、固封装置、安装支架、行驶证、登记证。临时号牌5元/张。

超标电动车能上牌吗?

超标电动车不属于电动自行车范畴,不予进行电动车登记;同时,因其未列入《广东省电动自行车生产企业及产品目录》,交警部门也无法为其办理机动车登记(无法手动输入,只能选择已有项目)。故,除非省相关规定改变,我市将无法实现超标电动车上牌。

超标电动车参照摩托车管理,上路将面临两种处罚办法:

  • 无摩托车驾驶证,属于无证驾驶,处罚款1000元,可以并处15日以下拘留;

  • 持摩托证驾驶证,按驾驶无号牌车辆处罚,罚款200元,记12分。

两种情形都会对车辆实施暂扣。

电动车怎么买保险?

我市交警部门已出面协调,和保险公司达成协议,电动自行车登记上牌后可购买保险,年收费50元,最高赔付额度可达到15万元。

最后问题来了

如果市民想购买电动自行车

哪些电动车才是合标的

可上牌的呢?

购买合标电动自行车共586种选择

为加强电动自行车管理,根据《广东省电动自行车生产企业及产品目录管理办法》,广东对电动自行车实施产品目录管理,符合国家技术标准进入目录的产品方可登记上牌和上道路行驶。

广东省公安厅、省工商行政管理局、省质量技术监督局联合发布了《广东省电动车生产企业及产品目录》(简称《目录》),目前公布的两期《目录》共有586款电动自行车可供市民购买、上牌

第一期

第二期

提示:点击《目录》中“型号规格”可查看相关电动自行车车型图片。如下图所示。

超标电动自行车长什么样

现在你分清楚了吗?

来源 | 清远日报、清远发布、清远交警、平安清城等综合整理

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像