民生热点
广东旅游新规来了!无经营许可不得经营旅游业务
2017-08-17 10:08  来源:清远新闻网  

出国0元团!进群组满即发!

xx自组团,超便宜!

……

现在出游除了找旅行社

微信群、博客等组团方式也层出不穷

门槛低了,质量却难以保证

其中,不少单位没有经营许可

甚至还可能是诈骗!

针对这些现象

广东旅游新规出炉

▼▼▼

《广东省旅游条例》已由广东省第十二届人民代表大会常务委员会第三十四次会议于2017年7月27日通过,现予公布,自2017年11月1日起施行。

车友会等从事旅游经营业务不合法

据悉,《条例》突出了对旅游者、旅游经营者和旅游从业人员的权益保护和经营规范,对民宿、网络经营旅游业务、旅游搜索引擎、智慧旅游等作出了规定,强化了旅游综合监管、信用档案、文明旅游和法律责任等内容。

条例》还对旅行社行为提出进一步要求,比如


  • 旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益;

  • 不得向不合格的供应商订购产品和服务;

  • 不得发布虚假旅游服务信息,误导旅游者;

  • 不得进行虚假广告、合同欺诈以及未经旅游者书面同意转团、拼团或者擅自变更行程;

  • 不得未经旅游者书面同意安排购物,或者通过对旅游者实施人身威胁、恐吓等行为强迫或者变相强迫旅游者购物、接受服务;

  • 不得与购物场所经营者串通,安排的购物场所销售商品掺杂、掺假,以假充真、以次充好,以不合格产品冒充合格产品;

  • 不得未经旅游者书面同意,安排另行付费项目等。

    值得关注的是,对于时下热门的微信、博客等社交平台从事组团活动,《条例》明确规定:未取得旅行社业务经营许可的单位和个人,不得以组织旅游的名义,利用微信、博客等社交平台或者行业协会、学会、车友会、驴友会、俱乐部等形式,从事旅游经营业务。

    旅行社:

    价格便宜难保质量,可能是诈骗或传销

    对于新发布的旅游新规,清远不少旅行社都表示已第一时间获悉,而新规的发布,除了规范行业内经营,让各旅行社有例可循外,还能够更好地保障旅行社的合法权益,保障游客出行的人身安全。

    清远佛冈县某旅行社的工作人员刘小姐表示,

    “现在网络这么发达,微信群、微博等组团方式也层出不穷,虽说门槛低了,价格也便宜,质量却难以保证,这些人往往以优惠的价格直接发布在微信群或是朋友圈组织旅游,但很多都没有经营许可,真是组织出游了也未必会为游客购买旅游保险,后续还可能会加收不必要的费用,而且有些甚至可能是诈骗或是传销。所以,市民如果确实想要旅游,定要选择正规的、合法经营的旅行公司或是旅行社,谨防被骗,出行也能保障自己的人身安全,遇到问题也有处可寻。”

    清远市民范小姐表示,自己的微信里面也有一些发布旅游信息的公号或个人,而这些公号及个人也经常会发一些看起来很便宜很优惠的旅游组团信息。

    “大多数好像是一些什么‘出国零元团,进群组满员立即出发。’‘超便宜自组团,手快有手慢无’这些信息,一天最少也会发个5、6遍,后来我看着挺烦的,就把那些人给拉黑或是删了。太夸张了,怎么可能不要钱,不管怎样,外出旅行还是注意一点好。”

    特别提醒

    新规这些内容需注意

    ▼▼▼

    开办民宿需要登记

    对于现在火热的民宿,《条例》中规定,各级政府应当根据旅游发展规划和专项规划,加强对民宿经营管理的引导,鼓励社会力量参与民宿经营管理;支持在具有旅游资源的乡村发展民宿,经营者可以采取租赁、联营等方式,委托有关经济组织经营管理。

    开办民宿旅游经营实行登记制度。城镇和乡村居民开办民宿旅游经营的具体管理办法,由省政府根据本省实际制定。

    加强对网络经营旅行社的管理

    《条例》中指出:

    1.网络经营旅行社业务,应当依法办理工商登记、取得旅行社业务经营许可证,并在其网站主页显著位置公开旅行社名称、营业执照、法定代表人、许可证编号、经营范围、经营场所、联系方式以及风险提示等信息,确保交易安全可靠;

    2.提供交通、住宿、餐饮、游览、娱乐等代订服务的,应当选择具有相应资质的经营者作为服务供应商;

    3.网络经营旅行社与旅游者订立旅游合同,收取旅游费用的,应当提供纸质或者电子发票;

    4.网络交易第三方平台提供者为旅游经营者提供交易服务的,应当对其进行实名登记,审查旅游产品和服务信息的真实性,并进行公布。发现严重违法行为的,应当立即停止提供网络交易平台服务,并报告所在地旅游主管部门。

    免费开放政府投资的场馆

    《条例》规定:

    1.县级以上人民政府应当根据实际情况,制定相关政策措施,鼓励和引导旅游者利用带薪休假假期错峰出行旅游;

    2.免费开放政府投资的城市公园、博物馆、纪念馆、科技馆,指导利用公共资源建设的景区低价开放或者免费开放,鼓励开发适合大众消费的旅游产品。

  • 来源: 清远发布

  •  
     
      清远新闻
     
     
     
      每日新闻头条
    【国内】
    【国际】
    【民生】
    【社会】
    【财经】
    【房产】
    【家居】
    【汽车】
    【旅游】
    【娱乐】
    【时尚】
    【健康】
    【体育】
    【教育】
    【数码】
     
      视频推荐
     
     
    醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
     
     
     
    兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
     
     
    首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

    本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像