民生热点
市区母婴室大调查!二孩时代,清远准备好了吗?
2017-08-17 09:36  来源:清远新闻网  作者:李文晶

网络上几乎每有“母乳妈妈在某公共场所哺乳”一类的照片流出时,都会引起广大网友的热议。面对大部分好奇、质疑和不理解的目光,相信只有母乳妈妈才懂其中的尴尬和无奈。一方面是怀中宝宝饿了想喝奶急得哭闹,另一方面却是遍寻不着的公共母婴室,情急之下唯有找个稍微隐蔽的地方快速解决。

随着全面二孩政策的实施,新一轮生育大潮带来的母婴问题已经受到越来越多的重视,而母婴室的建设,不仅是为了解决一个数量庞大的群体的问题,也是社会公共服务的重要部分,更是城市对妇女和小孩关爱的体现,是检验一个现代化城市文明的全新标尺。

据悉,去年11月,国家卫计委等10部门印发了《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》,提出了大目标:到2018年底,应配置母婴设施的公共场所,配置率达到80%以上。到2020年底,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。全国各地纷纷作出了不同程度的回响,母婴室的建设更加深入人心。那具体到清远是什么样的情况呢?我们走访了当地大型商业广场和医院等公共场所,还有汽车站等交通枢纽,希望能给大家绘制一份清远公共场所的母婴室地图。

商场篇

万达广场

万达广场开业至今半年,作为清远目前最年轻也最野心勃勃的大型商场,想必其对母婴关爱方面的服务应该颇为重视吧。下面一起来揭晓——

母婴室位于男女厕中间

母婴室内部

母婴室内部

万达广场共四层,每层皆设有一个育婴室,楼道指示牌也有醒目的图案标示。可以看到,母婴室位于男女厕所中间,内部大概4个平方,地面墙壁比较干净,卫生情况不错。但是母婴室里没有窗,而且位置还挺尴尬,感觉空气质量不是很好。设有高低洗手池、马桶、烘手机、带门帘的哺乳间、软垫沙发、一张三层的婴儿床,整体设施还算齐备。

然而,我们发现马桶旁的纸巾筒没有纸巾,据负责清洁的大叔的说法是一直都没有!哺乳间的门帘是破损的,摸上去有一层灰。婴儿床上铺有薄棉被,但灰尘也是很明显,上面还有隔尿垫,但不是一次性的,有不明污渍。看来想提高使用舒适度,细节方面的清洁整理要更加重视。

美林广场

美林广场是清新区唯一的大型综合商业广场,主打高档次的购物环境和高品格的生活方式。然而,对于母婴室这方面的投入,这个大商场要让大家失望了。

美林广场女厕所里,一个妈妈把小男孩抱到洗手台上蹲着洗手

广场一楼到三楼没有一个母婴室,而女厕所也没有相应的母婴设施,例如大的厕格和换尿布台。这里的女厕所比较宽敞,环境也比较干净,但是厕格全是普通窄小型的,也没有儿童洗手台。在广场的三楼有一个大型的儿童乐园,这里是小孩子最多的地方,然而厕所的样式跟二楼是一样的。

在走访过程中,我们看到有一个妈妈把小男孩带进女厕,估计是如厕完后把小孩抱到洗手台上蹲着洗手。这种情形我们碰到了两次。

城市广场

城市广场堪称清远一站式购物休闲商业中心的鼻祖,虽然不断有新的大型商场的进驻清远,这里的人气依然十分之高。那么城市广场对母婴设施方面的建设有否与时俱进呢?

城市广场女厕所

答案是,并没有。

偌大的商场,只有位于新翼广场那一边才集中设有厕所,如厕也是蛮不方便的,更不必提母婴室了。而进到女厕所,空间比较宽敞,但地面比较潮湿有污渍,厕格也是清一色的窄小普通款,并没有特殊的母婴设施。

走访期间可以看到,相比其他商场,这里背着宝宝逛街的妈妈是最多的。但是很遗憾,这些妈妈们也只能把小孩子抱上洗手台蹲着洗手了。

锦绣清城

位于旧城先锋东路繁华商业中心区的锦绣清城购物广场,凭借其有利的地理位置和大润发的进驻,深得清远老街坊青睐。

锦绣清城男女厕公共洗手池

然而整个商场并没有设置母婴室。女厕所也是走常规路线,没有配置母婴设备。而一楼的厕所外有高低洗手池,为小孩子提供了方便,但是二楼却都是高洗手台。另外,二楼设有比较大的儿童乐园,在卫生间最里面有一间厕格比较大的,但是也只有一个马桶。

这里带小孩或小宝宝逛街的妈妈们也是很多的,甚至经常可以看到女厕所排长队,当中有不少背着孩子的妈妈。你问我这样背着孩子怎么上厕所啊?嗯,这个特殊情况可能会,蛮局促的……

赢之城

与城市广场同期的赢之城,在开业之初被誉为清远商业的盛事。然而,曾被寄予商业文化中心厚望的赢之城,由于种种原因至今影响力远不及城市广场。走访期间看到,这里的人流量主要集中在华润万家超市,而二楼的商铺大部分空置了,冷清到几乎看不到人。

走了一圈,参观了一楼和二楼的厕所,汇报如下:一楼厕所浸水,二楼潮湿垃圾较多,一个字,污。毫无疑问,母婴室是没有滴。

车站篇

清远北站

清远市城北汽车客运站,简称清远北站,位于黄坑。站内设A、B候车区,两个区都配有母婴候车室。

北站B候车区母婴候车室门口

北站B候车区母婴候车室室内左侧

北站B候车区母婴候车室室内右侧

B候车区母婴候车室,大门敞开,内部被一个屏风一分为二:左侧有两张小沙发一张长沙发,一张婴儿床,一排三张候车凳;右侧被当成了杂物房,摆放了一把地拖一个拖桶,还有垒成高高的胶凳。真正算得上是母婴室的左侧只有半个屏风挡住,私密性级差。走访期间正巧有一男子躺在沙发上睡觉,询问候车厅的工作人员竟说不知情。

而更诡异的是,大门上写着的母婴候车室,进去往右拐,一壁之隔居然是一排的司机休息室。平常司机进出、抽烟、谈话,可以想象到,母婴室很可能会沦为司机们的另一个休息室了。

北站A候车区母婴候车室内部

另一边的A区候车厅,当我们找到母婴候车室,打开门的瞬间简直惊呆了!左边墙壁挂着背包和衣服,中间一张大圆桌,几张脚凳,一个微波炉,还有很多杂物。随后,一个车站员工进来,看了我们几眼便若无其事地把饭盒拿到微波炉加热。

“请问这里是母婴候车室吗?”我们不可置信地问。

“我什么都不知道,有什么事问领导。”阿姨在摆弄饭盒,头也不抬地说。

 

新城客运站

新城客运汽车站,简称“新站”,位于新城城区中心繁华路段。作为清远一大客运站,每天车流、人流量大,但车站配套跟不上,已规划搬迁并扩建。

新站母婴哺乳室门口

新站母婴哺乳室内部

车站设施已经是蛮落后的了,所以,有母婴候车室已经很了不起了!这里的标示是“母婴哺乳室”,4个平方米左右大小,仅有一张陈旧的布帘与外面浩浩荡荡的候车人群相隔。里面只有一张落满灰尘的婴儿床,一把胶凳,还有一把壁扇。头顶光管明晃晃的白光直直地打下来,有种说不出的年代感。

中冠汽车客运站

中冠汽车客运站同样位于清城区,班车主要发往深圳、珠海、香港。

中冠汽车客运站空调候车室正门

空调候车室内部

汽车站候车大厅

车站内设有“空调候车室”,玻璃门上并排贴着“母婴候车室”和“现役军人优抚对象候车室”的标志。然而,让人满脸问号的是,这个空调候车室里面与外面的布置完全一样啊,难道就真的只有“空调”这一项的区别?

清远汽车旧站

清远汽车旧站全称为清远市松岗公交总站,位于清城区松岗路。这里的车站真的是非常老旧,我们只希望这里的厕所环境能够更加干净整洁,母婴室什么的就不要奢谈了。

旧站公厕

清远高铁站

清远高铁站即武广高铁清远站,据悉,清远将推进以武广高铁清远站为核心,以广清城际轨道站点为节点的快速交通体系建设。那么“高大上”的清远高铁站,在母婴设备的建设方面肯定也会先人一步吧。

高铁站左侧厕所和哺乳室门口

哺乳室门口敞开着

哺乳室内部

高铁站共两层,两层的左右两端都设有男女厕所和饮水间,但哺乳室只有左边一侧才有。进厕所右转,不足4个平方米的哺乳室大门敞开,原来是吹风机的电线连在了里面的插头上。一个洗手台,两张破旧的沙发凳子,还有墙上一面大大的镜子,让人怀疑这是化妆室还是休息室,抑或是杂物房?

医院篇

清远市人民医院

人民医院的儿童保健科很多时候都是“爆棚”的。我们发现,在一排医生诊察室的尽头设有一个“母乳哺养室”,里面左边靠墙设一张长木桌,抽屉里只有几个空的点滴瓶;右边靠墙一排三张不锈钢椅子,还竖着打点滴的架子,地面还有零星三张小板凳。厚实的窗帘紧闭,环境稍显冷清,空间还算宽敞,然而,尽管外面很多家长带着小孩在等候,并没有人进来“关顾”。

儿童保健科唯一一间母乳哺养室

清远市妇幼保健院

门诊楼首层的哺乳区

妇幼保健院并没有类似的哺乳室,但是在急诊楼里,几乎每层都设有一个哺乳区,就是直径大概1米的半圆里有一张软皮沙发。在门诊楼里,首层则设有两个哺乳区。来这里看病的大多是妇女和小孩,好几次都看到哺乳区是“使用中”的状态。

来妇幼保健院看病的大多是小孩子,一个最需要哺乳室的地方,哺乳区的设置似乎少了点。

清远市中医院

在走了一遍都没有发现母乳喂养时或者哺乳区之类的母婴设施后,我们参观了一下这里的洗手间。中医院的洗手间不大,而且是男女共用的,整洁度也是有待提高。

结语

经过一轮走访调查发现,清远公共场所母婴室建设的意识还是比较薄弱的,大型商场母婴设施不足,车站等交通枢纽的母婴候车室大多形同虚设,医疗机构的母婴设施也是尚需时日。

那么问题来了,母乳妈妈在公共场所找不到母婴室该怎么办?

出门在外,水杯、纸巾、湿巾、纸尿裤、隔尿垫、垃圾袋、哺乳巾一个也不能少。逛街半路宝宝出现状况,遍寻不着母婴室,喂奶、换尿布都是一个大写的不方便!哺乳的时候,尽量选择人少僻静的地方,拿哺乳巾一挡,自动过滤掉好事者的目光,就可以淡定从容地喂奶了~

其实,母乳妈妈的愿望很简单,一个干净私密的空间,一张能坐着哺乳的凳子,一个能给宝宝换尿布的尿布台就已经足够。让我们一起期待,清远母婴室建设的发展吧!

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像