民生热点
清远积极推行食品经营许可“申请人承诺制”
2017-08-16 15:26  来源:清远新闻网  

清远新闻网讯(通讯员/清食萱 记者/刘秋宜)近日,清远市食品药品监督管理局印发了《清远市食品经营许可“申请人承诺制”审批试点工作方案的通知》,从9月1日起,在试点范围(经营项目)内,食品经营单位对照经营条件“自查清单”自查符合要求的,可以选择“申请人承诺制”审批模式,并自愿书面承诺依法承担相应法律责任的,提交申请材料齐全后,当场发放《受理通知书》和《准予行政许可决定书》,5个工作日内发放《食品经营许可证》。

清远积极推行食品经营许可“申请人承诺制

试行“申请人承诺制”,旨在进一步简化和优化食品经营许可流程,提高审批效能,引导持证经营,加强事中事后监管,促进经营者落实食品安全主体责任,推动社会信用的构建,保障食品安全。是深化审批制度改革的重要举措。

推行“申请人承诺制”,优化办审批流程,简化申请材料,减少审批环节,让群众少跑路,用承诺取代繁琐的证明,是“简政放权”的深入探索。

清远积极推行食品经营许可“申请人承诺制

为保证食品安全,“申请人承诺制”对食品经营单位适用范围、主体业态和经营项目均做了严格限制。食品销售经营者经营项目包括预包装食品销售、散装食品销售、特殊食品销售(不含特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉及其他婴幼儿配方食品)等非现场制售的食品经营项目。小餐饮经营者(含新办、延续),即加工经营场所使用面积在50㎡以下,从业人员少、经营条件简单的餐饮服务提供者;农村地区(指远离城市、县城的区域)小餐饮的面积标准可调整至100㎡以下。小餐饮经营者限定经营项目为热食类食品制售、糕点类食品制售(不含裱花蛋糕)、自制饮品制售(不含自酿酒)。食品安全风险较高的食品经营业态、经营项目不适用“申请人承诺制”。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像