民生热点
8月起,清远街坊在网上捐款要注意!
2017-08-11 09:40  来源:清远日报网络版  

网上献爱心、网上捐赠

已成为我国慈善公益的新形态

但近年来

互联网捐赠的乱象丛生

捐赠的真实性和善款的去向等

让人很担忧!

民政部出手了

8月起,网络募捐要遵循这些规定!

民政部公布两项互联网募捐信息平台的行业标准《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本技术规范》和《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本管理规范》,于8月1号起正式实施。

网络图片

解读

两项行业标准强调:

Yes:

在募捐平台上进行募捐的主体应是获得公开募捐资格的慈善组织,其他组织。

NO:

慈善法禁止不具有公开募捐资格的慈善组织或者个人开展慈善募捐。

个人没有公开募捐资格

募捐平台应验证慈善组织的登记证书、公开募捐资格证书。募捐平台为慈善组织发布公开募捐信息,应在页面显著位置上公布慈善组织全称、统一社会信用代码、公开募捐资格证书、募捐方案、联系方式等募捐信息查询方法。平台不应为不具有公开募捐资格的组织、个人提供公开募捐信息发布服务。

网络求助不属于慈善募捐

根据新规,公开募捐信息不应与商业筹款、网络互助、个人求助等其他信息混杂。募捐平台应明确告知用户及社会公众,个人求助、网络互助不属于慈善募捐,真实性由信息提供方负责。个人为解决自己或者家庭困难,提出发布求助信息时,募捐平台应有序引导个人与具有公开募捐资格的慈善组织对接,做好风险防范提示和责任追溯。

互联网献爱心,认准“白名单”

2016年9月《慈善法》实施前夕,民政部根据法律授权,公开遴选并指定了首批13家慈善组织互联网公开募捐信息平台。

目前只有具有公开募捐资格的慈善组织,才有资格发起互联网募捐。

个人求助与慈善募捐有何区别?

真心希望我们的爱心

能够真正帮到需要帮助的人!

来源 | 广东民政、南方+

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像