民生热点
“不靠谱”的电梯:锦江豪苑12栋“电梯”频出问题
2017-04-12 09:01  来源:清远日报网络版  

电梯门坎藏垃圾也常造成电梯故障。

■读者反映:

清城区的锦江豪苑小区第12栋的两部电梯,长期出现故障而常常维修,致使业主们只能使用一台电梯,究竟是电梯早有故障无法彻底修复?还是电梯存在较大安全隐患需要长期维修?

■党报热线记者调查:

在电梯升降时发出呼呼风声

锦江豪苑位于清城区沿江北路,毗邻区政府办公大楼,是由12栋电梯洋房组成。小区总户数1500多户,其中已入住1000多户。业主所说的“问题电梯”是第12栋。该栋一层二梯五户31层,于2010年交付使用。

两电梯轿厢内张贴两个紧急电话:物业电话、电梯公司电话。还有质监部门颁发的《特种设备使用登记证》、《电梯使用标志》。据上述证书显示,电梯下次检验日期为“2017年5月”。

两电梯门口分别张贴“客梯”、“货梯”字样。据物管处工作人员说,业主装修房屋时,必须使用“货梯”。而在没有业主装修时,两电梯均可使用。

10日上午10时,记者先后乘搭两梯到顶层31层时,没有发现电梯有异样。只是听到轿厢“呼呼呼”的风声。物管处工作人员的解释是:电梯升降时的风声而已。

物管处的工作人员摁下轿厢内一个白色按键时,即发出尖叫的报警声。物管处的工作人员说,这报警器连接到物管处。

去年12月货梯曾维修更换配件

对业主反映电梯常出现故障的问题,物管处工作人员拿出电梯检测报告称,电梯每月由电梯维保公司进行日常维保。电梯使用多年,且使用频率高,部分零件出现磨损也是正常的现象。

据《电梯检测报告》的维保日期显示:2017年1月检测一次;2月检测两次;3月检测一次。

另据物管处提供的电梯维保单位的《电梯故障报告书》称:“第12栋货梯于2016年12月1日出现故障。经维保单位技术人员检查发现,电梯门机在使用过程中自然损坏,导致电梯无法使用,需要更换。”

而经物管处、维保单位于2016年12月10日盖章确认的《电梯维修清单》显示,货梯更换的配件有:“电梯门机板、电梯对重轴承”。

物管处工作人员表示,若电梯发生事故,第一责任人就是物管公司,物管公司难道不紧张吗?市质监局3月29日上午检查发现的电梯轿厢报警装置失效的问题,早已维修好了。

两台电梯内部报警装置失效

据物管处提供的市质监局《特种设备安全监察指令书》介绍,市质监局3月29日检测电梯发现的问题是:“在用两台电梯内部报警装置失效,存在安全隐患;无法提供电梯日常检测记录”。

该《指令书》责令物管公司:“立即停止使用存在安全隐患的电梯,经全面检测消除安全隐患后,方可重新投入使用”。

市质监局表示,已督促该物管处要切实加强电梯安全管理,认真落实电梯安全主体责任,保障电梯安全运行,并加强与业主、住户沟通协调。

市质监局工作人员建议,若仍故障率高,业主可督促物业公司(即电梯使用管理人),依法委托电梯制造单位或者检验检测等专业服务机构进行安全评估,并根据评估结论对电梯进行更新、改造、修理。

据市质监局的工作人员解释,目前有的电梯故障多,其原因是:电梯门坎藏有垃圾,导致电梯发生故障。有的甚至发生电梯困人的现象。这些都与维保单位的维保和物业公司的日常检查、清理很有关系。按法规要求,每15天至少进行一次日常维保。

图/文:清远日报记者 陈柏益

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像