民生热点
教学楼一侧装修一侧上课 学生在“问题楼”上课?
2017-03-27 09:12  来源:清远日报网络版  

■读者反映:

“清远市技师学院经贸楼装修,课室灰尘大,油漆味大。且装好的窗门、灯管掉下来。为何还要让学生在‘问题楼’上课呢?”近日,清远市技师学院一学生向媒体反映情况。

经贸搂四五六楼外墙已用塑料薄膜遮盖。

■党报热线记者调查:

22年经贸楼存在隐患需维修

清远市技师学院(国家级重点高级技工学校)是一所公办学院。位于清远市高新技术产业开发区。现有学生一万人左右。

据现场观察,经贸楼是一栋六层教学楼,课室共计50间左右。在大楼北侧的二、三楼课室,已有学生在上课;四楼至六楼的墙外被白色塑料薄膜遮盖。墙外还伸出多根喷淋管,摁下开关后,喷淋管即喷出水花。

在大楼南侧的课室,也有学生在上课。有学生说,没有闻到油漆味了。在四楼中间的走廊,一名工人在擦窗户的灰尘。除此之外,没有看到有其他工人在施工。

据该学院相关工作人员介绍,建于1995年的经贸楼,去年被有关部门鉴定,存在一定的安全隐患,需要维修和加固。如课室窗门变形;天花板出现“空鼓”现象;墙壁灰沙脱落;电线残旧等等。学院2016年10月20日获得政府财政维修资金并动工维修。

已采取相应措施防止问题发生

对报料学生反映的上述问题,该学院工作人员给予一一回应。

对课室的窗门掉下楼一事,据解释,在教学楼四楼一间课室,有学生在推窗门时,不慎将窗门推离道轨。而别的同学没有留意,再次推窗门时,就将窗门推下去了。事后,学院工程人员已处理好了。

而对灯管掉下来的问题,工作人员回应称,经过监理方、施工方检查后,现已将固定灯管支架的无牙螺丝改换螺丝。

工作人员说,大楼装修没有一点灰尘是不现实的。学生反映灰尘大,恰好是在“回南天”,灰尘无法散发出去。学院已采取盖塑料薄膜、装喷淋管等防尘措施,力争将装修时产生的灰尘减少到最低。

按目前进度无法按期竣工

工作人员还说,清远环保部门将一个监察高新区的环境监察器放在楼顶,一旦环境指数超标,就会责令停工,导致经贸楼的施工“三天打鱼两天晒网”。

据了解,目前,整体工程完成七成左右,原定的竣工时间是2017年4月底。按目前进度,估计无法按期竣工。由于学校课室的紧张,在施工期间,经贸楼只能一侧围蔽施工,一侧让学生正常上课。

图/文:清远日报记者 陈柏益

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像