国际要闻
也门前总统萨利赫被证实死亡:遭胡塞武装攻击
2017-12-05 10:47  来源:中国新闻网  

中新网12月5日电 综合报道,也门胡塞武装4日称,也门前总统萨利赫被打死。关于萨利赫的生死,一时间各方报道说法不一。根据最新消息,萨利赫所属的全国人民大会党官员已经证实了萨利赫死亡。

据报道,也门全国人民大会党干部赛义德(Faiqa al-Sayyid)表示,萨利赫和全国人民大会党其他高层干部在逃离首都的途中,遭到胡塞武装攻击。

也门军方消息人士称,胡塞武装在首都萨那南方约40公里处拦下萨利赫的车队,击毙萨利赫、全国人民大会党秘书长佐卡(Arif al-Zouka)以及其副手阿瓦迪(Yasir al-Awadi)。

萨利赫曾在也门长期掌权。也门2011年爆发大规模游行示威后,萨利赫被迫下台。次年,也门在各方斡旋下完成总统选举,时任副总统阿哈迪当选总统,萨利赫卸任并完成权力移交。

哈迪上台后,属于什叶派的胡塞武装多次与支持哈迪政府的逊尼派武装发生冲突。2014年9月,胡塞武装武力夺取萨那,占领也门南部地区,迫使哈迪逃往沙特。同年年底,胡塞武装与萨利赫阵营结成联盟。2015年3月,沙特等国对胡塞武装发起大规模军事行动,也门局势进一步动荡。

2016年7月,胡塞武装与萨利赫领导的全国人民大会党组成“最高政治委员会”,后于同年10月成立所谓“救国政府”,同国际社会认可、由总统哈迪领导的政府分庭抗礼。

然而,胡塞武装与萨利赫阵营的联盟并不稳固,今年夏天以来内讧不断。11月29日,萨利赫支持者拒绝胡塞武装进入萨利赫清真寺,双方发生交火。一些媒体援引胡塞武装消息报道,冲突已经造成上百人丧生。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像