国际要闻
选战惨败后无问责 日媒批“安倍独大”背离民意
2017-07-05 09:43  来源:中国新闻网  

中新网7月5日电 据外媒报道,近来,日本自民党在东京都议会选举中惨败后呈现出避免问责的氛围,这种态度明显背离了对政府作出严厉审判的日本民意。

据日本共同社报道,日本自民党7月3日召开临时高层会议,确认将继续支持安倍政府的方针,出席者中没有一人站出来质疑首相安倍晋三应为选举失利负责。

资料图:安倍

报道称,在内阁改组和党高层人事调整临近的情况下,日本自民党议员不希望得罪安倍,因此选择吞下不满,闭口不谈。

一些分析人士认为,安倍长期“独大”,使自民党内难以出现针对安倍政府异议。一名资深议员称,“现在的自民党过分统一”,谁都不想与掌握阁僚等职务人事权的安倍为敌。

在2日的东京都议会选举中,自民党的议席从57个减到23个,创下历届选战的最糟纪录。

安倍当晚与副首相兼财长麻生太郎、内阁秘书长菅义伟和前经济部长甘利明磋商今后政局时,坦承“很受冲击,但对于结果将认真接受”。

被视为安倍接班人选之一的外长岸田文雄就都议选仅表示:“(选举结果)对国政会造成何种影响,很难预料。”

作为安倍政府的重要阁僚,岸田必须避免会对政府造成伤害的言论。

日本首相官邸消息人士则逞强地表示,尽管自民党议席数大幅减少,但内阁支持率仍保持在40%以上,因此“不会有人对领导层问责”。

据日本自民党相关人士透露:“党总部全力支援了都议选。各国会议员也对惨败负有责任,气氛是很难展开批评。”

自民党前干事长石破茂3日表示,现在不是讨论谁不好的时候,“而应该为接下来的选举对都议选进行总结”。

日本民进党国会对策委员长山井和则针对自民党内无人批评安倍的“异常情况”向媒体强调称:“这正是揣度政治。大家都对首相小心翼翼。”

据悉,民进党在东京都议选中的表现也不好,仅获得低于现有议席数的五个议席。随着民进党代理政调会长藤末健三等人提交退党申请,该党党魁莲舫的领导层根基正在动摇。

报道指出,若东京都知事小池百合子有参与国政的迹象,预计会有更多以民进党系东京都议员为主的“退党预备军”追随小池。

民进党干部对此警惕称:“虽然在自民党的衬托下,(民进党的失败)不引人注目,但如果民进党也出现应对失误,追究负责的论调可能会爆发。”

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像