国际要闻
前FBI局长科米国会作证 称特朗普解雇其理由是谎言
2017-06-09 09:54  来源:中国新闻网  

中新社华盛顿6月8日电 (记者 邓敏)美国前联邦调查局(FBI)局长詹姆斯·科米8日在参议院情报委员会关于俄罗斯干涉2016年美国大选的听证会上作证。科米说特朗普政府解雇他的理由都是谎言,他在每次与特朗普谈话后都作纪录是担心特朗普会撒谎。虽然科米否认特朗普曾要求他停止涉俄调查,但他相信自己被解雇受涉俄调查影响。

美国总统特朗普5月9日解除联邦调查局局长科米职务。

这是科米在5月9日出差途中突然被解职后的第一次公开露面。当天的听证会被媒体形容为美国政坛的“超级碗”或政治真人秀,外界迫切希望从中了解特朗普或其竞选团队是否曾与俄罗斯共谋以及特朗普到底有没有妨碍司法。

科米当天上午十时许出现在参议院哈特会议楼的听证室宣誓作证。由于前一天参议院情报委员会已公布他的书面证词,科米当天并没有照本宣科,而是做了一个简单的陈述即开始回答参议员的质询。在陈述中,科米对特朗普解雇自己的理由提出质疑。他说,我明白总统可以任何理由甚至没有理由就解雇FBI局长,但特朗普政府给出的解释却越来越让他困惑和担忧。

“总统在就职前后都曾多次夸我做得挺好,希望我留任。我也多次表示希望做完接下来的六年任期。”科米说,特朗普多次表示他曾和包括现任司法部长(塞申斯)在内的人提起科米,了解到科米干得不错,而且深受FBI同仁喜爱。

科米说,虽然没有任何理由就可以解雇FBI局长,但特朗普政府却选择对我和FBI进行“诽谤中伤”,称FBI在我的领导下陷入混乱,同事们对我失去信任。“这显然都是谎言。”

科米还提及,当他在电视上看到特朗普说是因为涉俄调查解雇自己时感觉非常困惑,后来也还是从媒体那知道,特朗普私下说解雇科米使他摆脱了涉俄调查的巨大压力。

在提前一天公布的书面证词中,科米曾详述与特朗普3次面谈和6次通话的情况。科米8日在作证时表示,他在每次与特朗普接触后都会留下备忘录,是因为真的很担心特朗普会在会面问题上撒谎,他知道也许有一天他会需要一份这样的纪录,不仅仅是捍卫自己,也是为了捍卫FBI以及它作为一个调查机构的诚信和独立。

在书面证词中,科米曾在备忘录中写道,特朗普曾要求他“忠诚”,并希望他能让弗林的事过去。目前,FBI和参众两院都在调查俄罗斯干涉美国大选一事,其中包括特朗普竞选团队与俄罗斯的关系。此前,弗林作为特朗普的国家安全事务助理在上任不到一个月就因隐瞒与俄罗斯驻美大使通话被迫辞职。特朗普的司法部长塞申斯、竞选经理马纳福特、竞选顾问斯通等都被指称与俄罗斯有接触,参众两院已向弗林等人索取相关涉俄文件。

同时,科米亦表示,他把备忘录给了一个朋友并提供给媒体,是希望能够引起注意,能有一位特别检察官来调查此事。在科米被解雇后不久,司法部副部长罗森斯坦任命前FBI局长米勒作为特别检察官主导涉俄调查。

在被问及特朗普或其竞选团队是否与俄罗斯共谋时,科米表示,他不能在公开听证会上讨论这一问题。不过,当情报委员会主席、共和党参议员理查德·伯尔问科米,特朗普是否要求他停止FBI涉俄调查时,他回答道,据我所知没有。但他在回答民主党参议员费恩斯坦的质询时也表示,他相信涉俄调查在自己被解雇过程中发挥了作用。

在被问及特朗普是否防碍司法时,科米说,不应该由他来说自己与总统的谈话是否妨碍司法。“我认为这是一件非常令人不安和担心的事,但这应该由特别检察官来得出结论,由他来努力搞清楚这件事的动机是什么,以及是否犯罪。”

参议院情报委员会主席伯尔和副主席华纳在听证会后表示,涉俄调查远未结束,下周该委员会还希望能与特别检察官米勒合作。

特朗普的律师卡索威茨随后在白宫发表声明称,特朗普没有指示或暗示科米停止调查任何人,包括弗林。特朗普也没有向科米表示“我需要忠诚,我期待忠诚”。(完)

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像