国际要闻
白宫:特朗普即将宣布美国是否退出《巴黎协定》
2017-06-01 10:34  来源:中国新闻网  

中新社华盛顿5月31日电 白宫新闻发言人斯派塞31日表示,总统特朗普即将宣布美国是否退出《巴黎协定》的决定。特朗普本人也表示他将“很快”做出决定。

退出应对气候变化的《巴黎协定》是特朗普竞选期间的一项重要承诺,但至今并未兑现。不久前,由于美国政府立场不确定,七国集团峰会未能就遵守应对气候变化的《巴黎协定》达成一致。

从30日晚间开始,就有美国媒体称特朗普即将宣布退出该协议,特朗普本人亦于31日上午在社交媒体上发文称,他即在未来几天宣布关于《巴黎协定》的决定,并附加一句“让美国重新伟大”。这被解读为他将宣布退出该协议,因为此前特朗普一直诟病该协议会威胁美国经济和就业。

31日白宫的例行记者会罕见地不让媒体直播现场画面,而只有音频,整场发布会仅持续约12分钟。白宫新闻发言人斯派塞在回答关于气候变化的问题时表态谨慎,只是说当特朗普做出决定后,他会清楚明确地宣布。

斯派塞说,特朗普已经听取了很多人的意见,包括外国领导人、企业负责人和白宫官员等。

特朗普当天下午在与越南总理阮春福会晤前被记者问到这一问题,他表示将“很快”做出决定,称自己已经听取了很多人的意见,并强调是“两方面”的意见。

特朗普当天还要与国务卿蒂勒森举行会晤,据美联社称,蒂勒森的立场是遵守《巴黎协定》,但白宫首席战略顾问班农和环保局局长普鲁伊特则持反对意见。特朗普的女婿兼顾问库什纳认为《巴黎协定》很糟,但倾向于想办法改变美国的减排目标,女儿伊万卡虽倾向于遵守《巴黎协定》,但希望其父能先听取双方意见并对该协议进行重新审查。

联合国秘书长古特雷斯30日呼吁世界各国领导人、企业和公民社会加强应对气候变化。2015年12月12日,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方在巴黎气候变化大会上一致同意通过《巴黎协定》,后者于去年11月4日生效。(完)

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像