国际要闻
俄外交部:俄与北约关系遭遇冷战后最严重危机
2017-05-27 09:08  来源:新华网  

新华社莫斯科5月26日电(记者安晓萌)俄罗斯外交部26日说,俄罗斯与北约关系当前遭遇冷战后最严重的危机,同时俄方认为北约放弃与俄建立对抗关系为时不晚。

俄外交部当天在官网发布消息说,俄罗斯与北约即将迎来双方签署《俄罗斯联邦与北大西洋公约组织相互关系、合作和安全基本文件》20周年和签署关于建立北约-俄罗斯理事会的《罗马宣言》15周年,但不得不承认,俄罗斯与北约关系正遭遇冷战后最严重危机。

俄外交部说,北约单方面冻结了符合双方共同利益的所有实际合作项目,尽管这些先前签署的项目为保障欧洲安全作出过不小贡献。西方国家选择以北约为中心的“封闭式”安全架构,目前已经发展成在军事政治层面遏制俄罗斯的长期方针,这直接导致欧洲-大西洋地区爆发冲突的可能性增加。

俄外交部说,北约采取措施巩固东翼是为加强在俄边境地区的军事存在,这一举动试图绕过双方建立的一些基本原则,并且违背北约成员国自身根本利益。

俄外交部说,俄罗斯与北约关系的消极发展并非俄罗斯的选择,这是北约多年破坏性方针的直接后果,目的是处心积虑获取在军事、政治领域对欧洲和国际事务的统治地位。北约放弃与俄罗斯按照对抗时期的模式建立关系还为时不晚。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像