国际要闻
安倍与普京会谈 自称日俄领土争端获解决已现端倪
2016-11-21 09:59  来源:中国新闻网  

安倍与普京会谈 称日俄领土问题解决方针初现端倪

资料图:日本首相安倍晋三

中新网11月20日电 据俄媒20日报道,日本首相安倍晋三在与俄总统普京会谈后表示,他认为,领土问题的解决方针已经“初现端倪”。

日本媒体援引安倍的话称:“领土问题的解决方针初现端倪,但还需一步步克服困难。向前迈进一大步并不容易,但我希望一步步坚实地向前走。”

报道指出,俄罗斯和日本关系因悬而未决的领土争端蒙上阴影。

日本以1855年俄日签订的双边贸易边界条约为依据,要求归还南千岛群岛四个岛屿--择捉岛、国后岛、色丹岛和齿舞岛,并将归还上述四个岛屿作为与俄方签订和平条约的条件,二战结束以来一直未能签署该条约。

莫斯科的立场是,南千岛群岛根据二战结果并入当时的苏联版图,俄方对其拥有无可争辩的主权。

据1956年联合声明,规定签署和平条约后向日本移交南千岛群岛齿舞和色丹两岛,但未提及国后岛和择捉岛的归属问题。

日本媒体近来大肆报道就领土问题达成妥协的可能性,将其当作问题的解决方案之一。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像