行业动态/今日焦点
清远土地市场持续大热,新年住宅用地首拍溢价101%
2018-01-17 16:20  来源:清远新闻网  

  清远新闻网讯(记者/陈步上)昨日上午,备受关注的清远住宅用地一级市场2018年首拍果不出所料遭到多家企业抢购,最终成交价是起始价的2倍,溢价率达101.27%!

  飞来湖板块成房企必争之地

  据清远市国土资源交易网数据显示,新年首拍的住宅地块位于清远市清城区飞来南路清新路段旁,宗地编号为441827007004GB00637,总占地11693.59 平方米,1.0< 容积率 ≤3.1,起拍价9677万元。竞拍截止时间原本为昨日上午10时,最终延迟至中午12:46时、经过72次报价,由清远市碧兴房地产开发有限公司以19477万元竞得。据悉,该公司唯一股东为广州市碧桂园地产有限公司。

  该地块位于飞来湖板块,该板块成为近年最为火热的片区之一,也是众多房企在土地市场的必争之地,此前已有碧桂园、时代地产,清远知名房企樵顺房地产、海港城等提前布局。其中,位于上述地块同一地段,仅一路之隔的另一宗住宅用地,于去年10月19日由时代地产集团旗下清远市时代宏景投资有限公司拍出了6700元/平方米的单价历史新高。该地块面积仅23137.48平方米,起始价19214万元,成交价48114万元,溢价150%。

  土地成交大幅增长

  实际上,自2016年底以来,清远住宅用地一级市场异常火热,土地成交持续增长。据清远市统计局数据显示,今年前11月,清远房地产开发企业本年土地购置面积86.7万平方米,同比增长172.1%,增幅比前10月提高134.9个百分点。本年土地成交价款23.6亿元,同比增长301.1%,增幅比前10月提高288.3个百分点。房地产企业新开工面积739.9万平方米,同比增长38.2%,增幅比前10月提高11.9个百分点。

  不仅如此,清远房地产开发投资大幅增长,其中前11月清远房地产开发投资增幅再创年内新高:清远房地产开发企业共完成244.3亿元,同比增长24.5%,比前期最高点高出1.1个百分点再创年内新高,增幅比前10月提高2.6个百分点。其中清城区开发投资完成约157.46亿元,同比增长26%,占全市开发投资的64.44%。

  土地市场大热一个重要因素源自于清远商品房销售持续火热,仅今年前11月,清远商品房销售面积831.4万平方米,同比增长20.4%;商品房销售额530亿元,同比增长58.8%。其中,商品住宅销售面积751.6万平方米,同比增长14.3%;销售额474.8亿元,同比增长52.3%。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像