行业动态/今日焦点
今冬明春清远全市工地扬尘污染防治要做到“6个100%”
2017-12-15 15:18  来源:清远新闻网  

  清远新闻网讯(南方日报记者/陈步上)日前,清远市住房和城乡建设管理局发文,要求今冬明春全市建筑施工扬尘污染防治要做到以上“6个100%”。对扬尘治理不达标项目将按相应法律法规采取动态扣分、诚信扣分、责令停工整改、媒体曝光、通报批评、经济处罚等措施,确保工地扬尘治理措施落实到位。

  根据《今冬明春建筑施工扬尘污染防治工作方案》,整治范围为全市房屋建筑和市政基础设施工程、拆除工程和预拌商品混凝土生产企业,时间从即日起至2018年3月底。方案要求房屋建筑和市政基础设施工程施工现场落实“6个100%”,即工地周边100%围档、砂土100%覆盖、场内路面100%硬化、出入车辆100%清洗、工地100%洒水压尘、空置场地100%绿化。

  方案还要求,全面推进塔吊喷雾系统和雾炮喷雾机的使用:市政工程必须配备至少一台洒水车,不间断对施工区域进行洒水降尘,保持施工路面湿润不起尘;工程项目在进行土方施工、石材装修、配套施工时,必须配备两台以上雾炮喷雾机;市区中心区域需要安装塔吊的工地必须安装塔吊喷淋喷雾设施;工地日常每天不间断喷淋,保持工地现场湿润不扬尘。

  对施工围墙也一些明确,如中心城区、主城区范围及主干道两侧围挡高度不低于2.5米,其他城区路段不低于1.8米。

  此外,方案还要求施工企业在环保部门发布污染天气预警时,及时采取应对措施,停止土石方施工或减少土石方开挖规模;停止使用冒黑烟的非道路移动机械;施工工程停止干料搅拌和渣土运输等主要产生扬尘工序;增加工地上裸露地面的洒水压尘频次;加强施工扬尘监督和执法检查。必要时,所有工地停止施工活动,禁止清运土方、建筑垃圾,并保持裸露地面湿润。

  市住建局相关负责人表示,监理企业要将建筑施工扬尘治理纳入日常工程监督管理范畴,将建筑施工扬尘治理内容写入监理规划、细则及监理日志中,对施工单位已经落实的施工扬尘污染防治各项措施情况签字确认。现场总监要参与建筑施工扬尘治理和检查工作,对不符合建筑施工扬尘治理要求的行为必须坚决制止,对不服从管理的要及时向建设行政主管部门报告。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像