行业动态/今日焦点
清远不动产登记数据整合工作进入冲刺阶段
2017-11-23 17:10  来源:清远新闻网  

清远新闻网讯(南方日报记者/陈步上)日前,清远市国土资源局发布《关于不动产登记数据整合和农村地籍调查》通知,要求各县市确保在12月15日不动产登记数据整合工作能按时完成和顺利汇交。据悉,不动产登记数据整合工作若年底前不能完成,省国土资源厅将停止相关县(市、区)土地审批业务。

清远市市不动产登记数据整合和农村地籍调查前期工作开展顺利,共安排不动产登记数据整合专项经费4684.5万元、农村地籍调查专项经费2647.5万元。各地国土资源部门按政府采购程序完成了招投标工作,确定了作业队伍并全部进场。至10月底,不动产登记数据整合工作进度较快的三个地方为市本级(100%)、英德市(69.4%)、佛冈县(65%);农村地籍调查外业调查工作进度较快的为连州市(100%)、清城区(79%)、阳山县(40%)。

其中,连州市农民住房财产抵押贷款试点工作获得省肯定,连州市先后印发《连州市农村宅基地及房屋确权登记发证操作暂行办法》、《连州市农民住房财产权抵押贷款登记管理(试行)办法》等制度,农房所有权登记发证率达到38%,办理农民住房财产抵押贷款163宗,放贷金额7579.53万元。

不过,从目前的进展情况来看,尚有一部分地方工作开展不尽如人意,有些地方相当迟缓。其中连山县(25%)、连州市(10%)、连南县(1%)三地方的不动产登记数据整合工作进度落后;清新区(23%)、佛冈县(18%)、英德市(8%)三地方农村地籍调查外业调查工作进度落后。按照省国土资源厅相关要求,若年底前不能完成相关工作,省厅将停止相关县(市、区)土地审批业务。因此,该文件要求做好三项工作。

一是,要全面深入推进不动产统一登记工作,要按照省厅规定的时间节点,结合本身实际,倒排时间表,确保12月15日不动产登记数据整合工作能按时完成和顺利汇交。规范使用登记信息监管模块(软件),针对存在的问题落实责任,逐项整改到位。遵循“尊重历史、照顾现实、灵活机动、依法依规”的原则,以政府名义或冠经政府同意出台政策,加快处理不动产登记历史遗留问题。

二、全面完成农村地籍调查外业工作任务。各地要督促作业队伍增加入手,调动村干部积极性配合工作,确保按时按质按量完成农村地籍调查的外业调查工作,并按照《广东省农村地籍调查(简易调查方法)成果验收办法(试行)》,在12月31日前及时申请组织验收。

三、提前谋划并做好“三调”各项准备工作。国务院已部署开展第三次全国土地调查工作,2018年至2019年组织开展实地调查和数据库建设,2020年完成调查成果整理、成果汇交等工作。各地要及早筹备、启动“三调”工作,着手制定本地工作方案和相应的财政预算方案。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像