行业动态/今日焦点
前10月清远市区4成工业用地被材料企业买走
2017-11-23 15:36  来源:清远新闻网  

清远新闻网讯(南方日报记者/陈步上)近年清远材料产业开始发力,众多新材料企业进驻清远。据清远市国土资源交易网数据显示,截止10月底,今年市区(含清城区、高新区、清新区)通过网上交易的各类工业用地95宗,其中40宗被材料企业所竞得,占比达42%,共交易工业用地面积约325.26万平方米,其中涉及材料企业竞得的用地面积约126.46万平方米,占比达38.88%,涉及行业包括金属、涂料、塑料等。

深圳市绚图新材科技有限公司就是其中的一家以新型涂料研发生产的企业,今年9月进驻清远,其董事长林海晖认为,布局新材料产业,清远有较强的基础,清远与珠三角核心城市只有一两小时距离,具有先天的地理优势,选择将研发成果在清远进行转化,一个重要原因是基于清远材料产业的基础优势:涉及面广,有一定产值规模和技术人才储备基础。

中国最大的改性塑料生产企业、全球改性塑料品种最为齐全的企业之一金发科技股份有限公司的进驻,或许是清远在材料产业布局最大惊喜之一。根据金发科技2016年财报显示,去年营收约180亿元。其于2013年在清远注册广东金发科技有限公司,经营范围包括塑料、日用机械、金属制品新材料及产品的开发、研究、加工、制造等,仅2014年至2016年期间在清远市清城区石角镇持续获得9宗工业用地,总面积达76万平方米。据清远市城乡规划局公开资料显示,金发科技将在清城区石角镇建“金发科技再生塑料循环经济产业园”,规划总用地面积将达164万多平方米。

事实上,材料产业是清远主要支柱性产业,根据清远公开统计数据显示,2014年清远市共有材料企业379家,总产值1180亿元,主要包含共分金属材料、精细化工与高分子材料、无机非金属材料三大类别,其中金属材料是清远市材料产业规模最大的类别,其子行业再生金属、稀散金属、金属深加工2014年总产值达到704亿元,再生塑料企业总产值115亿元,其中规模以上材料企业149家,总产值613.3亿元。

2015年底出台的《清远市材料产业发展规划(2015-2020年)》中指出:与广州、深圳、佛山、东莞相比,清远市材料产业明显偏弱,但在山区五市(清远、韶关、河源、梅州、云浮)中却特色鲜明,具有较大的产业规模和巨大的发展潜力。

不仅如此,材料产业在清远工业中的比重相当高。根据今年8月初清远市统计局发布的《上半年清远市经济运行数据分析》文章数据显示,当前清远市工业的四大支柱行业分别为非金属矿物制品业、有色金属冶炼压延加工业、废弃资源综合利用业和电力热力生产供应业,这四大行业在清远市工业中仍然具有无可替代的支柱性作用:占规模以上工业比重为58.3%,仅比2012年下降了不到2.1个百分点。

四大行业中,除电力热力生产供应业和废弃资源综合利用业部分外,其余全为材料产业,因此,清远材料产业在清远举足轻重的地位。因此,清远材料产业的转型升级,是清远工业发展中的最为重要一环。

目前,清远将新材料产业列为七大战略性新兴产业中第一优先发展产业,涵盖范围也最广,包括稀散金属光电子材料、稀土高功能材料、有机高分子材料、特种铝合金材料、新型陶瓷、环保节能材料、纳米材料。其中南部的清城区、清新区和佛冈县将重点扶持发展以“高、精、尖”和集约发展为主的高新技术产业。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像