清远楼市
清远农村危房改造3年完成近3万户
2017-11-01 15:07  来源:清远新闻网  

清远新闻网讯(南方日报记者/陈步上)日前,记者从清远市农村危房改造工作新闻发布会上了解到,2014年至2016年的3年间内,清远共投入了近7亿元,解决了3万户农村低收入住房困难户的住房问题,进一步推动了清远市新时期脱贫攻坚工作的顺利完成。

集体筹资,牵线乡贤

创新农房改造新方式

发言人介绍,农村低收入住房困难户住房改造建设是新时期精准扶贫工作的重要内容,今年,清远市政府将农村危房改造工作列为清远市十件民生实事。2014年开始,清远市农村危房改造工作的牵头部门由市扶贫办调整为清远市住房和城乡建设管理局,从2014年至2016年的3年时间内,清远市按时按质完成国家、省下达的农村危房改造任务,共完成改造危房29838户其中2014年完成改造任务数6590户,2015年完成数为11097户,2016年完成数为12151户。三年内各级财政共投入资金68444万元。

会议发言人介绍,资金筹集主要来源于农户自筹、各级补助、精准扶贫等。此外,一些县(市、区)结合当地实际,勇于尝试农房改造新方式,针对特别困难,无能力筹集资金的五保户,通过村集体筹集不足部分资金进行集中建设,确实解决住房困难群众的居住安全问题,取得较好的成效。还有一些地方集中建设老年公寓、食堂,并牵线乡贤,对住在老年公寓的老人家补贴伙食费。

今年任务7200户

改造进度全省排名第四

据了解,清远农村危房改造任务依旧艰巨,全市需改造的危房数量大,涉及农村人口多,大多数是生活困难、经济条件差、自我改造能力弱的贫困家庭。

今年清远市进一步结合精准扶贫工作要求,重新核查清远市存量农村危房改造户数,通过多部门联动,核查农户是否符合危房改造条件,截止6月底,经初步核查清远市农村危房改造计划任务存量数为10880户并上报省里,省厅确认下达清远市2017年农村危房改造任务7200户,其中清城区位335户,清新区580户,英德市3020户,连州市670户,佛冈县790户,连山县430户,连南县250户,阳山县1125户,剩余的3680户列入2018年改造计划。

截止2017年底,按照省下达的7200户农村危房改造任务,全市已经开工6178户,开工率85.81%,竣工4074户,竣工率56.58%,在全省农村危房改造工作进度通报中排名第四。

发言人表示,由于改造任务重,为推进改造工作,一些县还通过各种手段强化职责,县政府与各镇政府签订农村改造责任书,,各县(市、区)相应成立了由政府领导任组长的农村危房改造工作领导小组或以建立农村危房改造工作联系会议形式,加强统筹协调的力度。各县(市、区)将任务及时层层分解到镇、到村、到户,并通过巡查、督察、通报、约谈等措施,加快工作进度,落实工作责任。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像