教育动态
清远市委宣传部开展创文暨未成年人思想道德建设工作调研检查
2018-11-08 16:29  来源:清远市教育局  

  2018年11月6日下午,市委常委、宣传部部长崔建军在市教育局办公大楼十楼会议室,主持召开了清远市创文暨未成年人思想道德建设工作调研会,市委宣传部副部长、文明办主任戚华海,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长张玉兰,市委教育工委专职副书记梁伟明等领导参加会议。会后,崔建军、张玉兰等6人组成调研小组,前往清城区洲心街第一初级中学(以下简称“洲心一中”)和清城区洲心街沥头小学(以下简称“沥头小学”)进行实地调研检查。

图1 专题调研会议现场

  座谈会上,梁伟明汇报了清远市教育系统创文暨未成年人思想道德建设工作进展情况。近年来,市教育系统创建清远市“文明校园”121所、“校园文化示范校”52所,举办了“新时代好少年”榜样学习活动以及开展9场心理健康教育、家庭教育讲座,圆满完成104所乡村学校少年宫建设任务。

  戚华海针对当前教育系统创文工作情况提出几点建议:一是要加强文化宣传,营造氛围,让创文内容覆盖校园公共设施;二是要加大检查力度,督促学校将卫生、秩序等创文思想融入师生日常的学习生活当中。

  崔建军作总结讲话,他对市教育系统创文工作和未成年人思想道德建设工作给予充分肯定,同时指出,创文工作是一项持续性工作,要保持一股“韧性”。他特别强调,在推进未成年人思想道德建设过程中,要树立社会主义核心价值观,培养中国梦的认同感。

  张玉兰表示,市教育局将认真听取会议上提出的意见和要求,认真抓落实,努力巩固既得成果,并力争有新突破。

  会后,崔建军、张玉兰等6人组成的调研小组首先前往洲心一中进行实地调研检查。调研小组对照全国未成年人思想道德建设工作测评体系标准了解学校创文工作情况,对校园环境、文明校园创建活动和校园文化建设进行详细询问。

图2 调研小组察看洲心一中文明班评比情况

  通过实地察看,调研小组对洲心一中的创文工作提出了建议:一是继续提炼具有校园特色的宣传标语,加强宣传覆盖面;二是借鉴示范学校经验,由点到线到面加强校园文化建设及学生宿舍管理。

  在调研检查过程中,崔建军还将校园文化建设与英雄事迹联系到一起。他说:“以前表彰好同志就戴‘英雄花’。现在主体是校园学生,也要通过精神奖励来调动学生积极性。”

  随后,调研小组前往沥头小学进行实地调研检查。察看校园后,调研小组对沥头小学相对简陋的校园设施有所感触。张玉兰表示,虽然学校在“硬件”设施上相对落后,但是精神“软件”不能落下,校方必须努力争取提供给孩子们充分展示自我的空间,引导他们积极向上,在思想道德上领先。

图3 调研小组到沥头小学调研

  最后,调研小组表示,根据此次调研情况,要将工作短板变成“潜力板”,推动清远市创文工作长足发展。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
微视频 | 广东一分钟   交管局:文明交通人人参与 和谐平安你我...
 
 
 
交管局:微笑的力量45s 教育宣传片   移动支付,让生活更美好
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像