佛冈
佛冈县人大常委会审议通过禁毒“一法一条例”执法检查报告
2018-10-11 09:47  来源:清远新闻网  

  南方日报讯(记者/魏亚男 通讯员/周冲)近日,在佛冈县第十五届人民代表大会常务委员会第17次会议上,审议通过了《关于佛冈县贯彻实施<中华人民共和国禁毒法>和<广东省禁毒条例>情况的执法检查报告》。

  会议认为,佛冈县依法加强“一法一条例”各项工作,有效遏制毒品问题发展蔓延。佛冈县禁毒重点整治工作取得阶段性成效,保持了全县禁毒形势的总体平稳。但工作中也存在禁毒宣传教育不够深入,工作机制不够完善,社区戒毒、康复措施落实不够到位等问题。

  据统计,2017年7月以来,共侦破毒品案件66宗,刑事拘留81人,逮捕58人,缴获各类毒品4128克,破获省、市目标案件6宗,千克毒品案件1宗,共查处吸毒人员464名,强制隔离戒毒231名。

  会议就加强“一法一条例”工作提出了具体的审议意见。进一步强化禁毒宣传教育,努力营造全社会禁毒的浓厚氛围。要创新宣传形式,坚持集中宣传与日常教育相结合、重点场所与社会面相结合、特殊人群与普及宣传相结合,扩大禁毒宣传教育工作的广度和深度,在全社会形成远离毒品、拒绝毒品、珍爱生命、全民禁毒的浓厚氛围。进一步增强部门协作,促进“一法一条例”有效贯彻实施。要全面贯彻落实“一法一条例”法律法规,健全禁毒工作制度,进一步明确职责,加强工作联合,在预防教育、打击毒品犯罪、毒品管制、禁吸戒毒等方面形成齐抓共管的工作格局。

  同时,进一步加强社区戒毒康复工作的管理指导,发挥其戒毒康复帮扶作用。推进社区戒毒、社区康复工作,落实完善好经费、人员、场所、治疗药物、宣传等问题。加强戒毒康复人员就业帮扶和社会保障工作,把吸毒人员纳入网格化社会管理服务体系,落实戒毒人员失业登记、技能培训、就业安置、社会帮扶、救治救助等措施,为戒毒康复人员提供就业信息,拓宽其就业渠道,促进和稳定戒毒康复人员就业,消除社会隐患。

  进一步加快建成病残吸毒人员收治专区,提升禁毒实战能力。要保障财政投入,组织召开协调会,尽快理顺程序,协调解决各项审理、立项、财审等手续问题,确保工程能如期开工,年底前将病残吸毒人员收治专区建成并投入使用,为佛冈县提升禁毒实战能力。

  据了解,县人大常委会按照2018年监督工作计划的安排,结合“更好发挥人大代表作用”主题活动方案及关于组织开展“代表小组和专业小组活动”的要求,分别成立以县人大主任谭兵为组长的执法检查组,县委副书记、县长余爱国为组长的政法专业小组,在7-8月份通过听取汇报、座谈,查阅台账资料,实地察看等形式,对佛冈县“一法一条例”的贯彻实施情况进行全面检查,下一步将围绕执法检查报告审议意见中指出的问题,进一步开展跟踪监督。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
交管局:文明交通人人参与 和谐平安你我...   交管局:微笑的力量45s 教育宣传片
 
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像