聚焦清新
清新庙仔岗将整合资源形成连片发展
2018-10-15 09:49  来源:清远新闻网  

  清远新闻网讯(通讯员/唐锋 记者/刘秋宜)10月11日上午,清远市政协副主席陈建华率市政协教科文卫委调研组一行9人赴清新区调研庙仔岗烈士纪念碑和烈士纪念馆保护情况。此次调研的目的是为了更好地保护、挖掘和开发该红色文化教育基地,弘扬红色文化,传承革命精神,打造红色旅游新亮点。

  调研组一行先后参观了清新区革命斗争历史陈列室和庙仔岗烈士纪念碑,了解纪念馆和纪念碑的保护情况。座谈会上,调研组与清新区相关与会人员就纪念碑和纪念馆在保护和开发中存在的红色资源分散、场地不足、经费欠缺等困难和问题进行了深入交流和探讨,并为进一步保护和挖掘该红色历史文化教育基地积极建言献策。

  清新区太和镇五星村庙仔岗是具有光荣革命传统的红色老区,早在大革命时期就是中国共产党领导清远革命的策源地,在此后的抗日战争、解放战争、抗美援朝中均涌现出大量革命烈士。“保护、挖掘和完善这个爱国教育基地意义重大,对党员和公职人员开展共产主义理想信念教育,对年轻一代开展爱国主义教育,缅怀先烈,继承革命遗志发挥重要作用。目前该基地存在纪念设施分散且不完善、管理和维护资金不足、社会知晓度不高等问题亟待引起重视。”陈建华表示:“要继续完善该红色文化教育基地的基础设施建设,加大资金投入,整合红色教育资源,把陈列室、纪念碑和赖松柏故居遗址打通融合起来,形成连片发展新格局;要运用新媒体等信息化手段大力宣传赖松柏等革命烈士的英勇事迹,通过开展形式各样的活动,丰富红色文化内涵,打造红色旅游升级版。”

  据悉,该基地由革命烈士纪念碑和革命斗争历史陈列室组成。革命斗争历史陈列室设在原五星村小学内,面积约200平方米。通过图文形式记述了清远人民在中国共产党领导下从大革命、抗日战争到解放战争各个时期的英勇斗争事迹,同时摆放了近30件有历史意义的纪念品;庙仔岗烈士纪念碑位于清新区太和镇五星村委会庙仔岗村,占地面积1300多平方米。1975年5月,当地干部群众为缅怀革命先烈,表彰革命烈士功绩,纪念大革命以来牺牲的赖松柏、赖德林等15位烈士而建此碑。1995年9月,被清新县人民政府列为县级文物保护单位。2012年7月,被中共清远市委确定为清远市党史教育基地。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
交管局:文明交通人人参与 和谐平安你我...   交管局:微笑的力量45s 教育宣传片
 
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像