聚焦清新
10年筹集470多万善款 资助5000多人次
2018-03-13 10:51  来源:清远新闻网  

  沙河慈善会:10年筹集470多万善款 资助5000多人次

  南方日报讯(记者/贺欢 通讯员/黄志坚)日前,主题为“携手慈善 不忘初心”的沙河慈善会十周年志庆活动在清新花园酒店举行。活动对爱心单位、优秀理事、优秀会员等进行了表彰,当天共筹集爱心善款108万元,其中捐款较多的单位有时代地产10万元、佛冈建滔实业有限公司10万元、广东省桂贤慈善基金会10万元等。

  活动现场,播放了沙河慈善会十周年回顾纪录片、以广东省非物质文化遗产沙河鸟笼为题材的舞蹈节目《沙河记忆》,此外醒狮和咏春拳精彩表演、歌手和演员献唱助兴,带动了晚会的热烈气氛。

  2008年,沙河人士冯世强、江先洪、黄金海、邱炳光、冯世康等人组织沙河热心教育的人士,首次捐资3万多元,于当年6月1日开展“关爱沙河·学子情深”的爱心助学行动。自始,爱心希望之火正式点燃。一批沙河籍优秀企业家及乡贤发出倡议,经过两年的艰苦筹建,沙河慈善会作为乡镇慈善机构于2010年3月正式经民政部门成立。

  据悉,沙河慈善会现有会员700多人,自2008年到目前,接受慈善捐款(含会费)达470多万元。善款主要用于针对沙河的扶贫济因、精准扶贫、大病关爱、助学奖学、重阳敬老、冬日暖阳为特困家庭送年货等慈善公益活动。10年来,沙河慈善会对遭受天灾人祸、重大疾病的乡亲、五保老人、长者、学生助学奖学等共5000多人次,金额达200多万元。2012年,荣获清远市人民政府颁发的“尊师重教先进单位”光荣称号。

  沙河慈善会会长江先洪表示,历经十年慈善之路,沙河慈善会逐步成为一个被清新社会各界广泛认可、颇具影响力的“扶贫济困,大病关爱、助学奖学”的民间慈善组织,希望爱心人士能继续积极传播爱心,传递正能量,共谱慈善事业新篇章。

  值得一提的是,当天两名在2017年受到沙河慈善会资助的沙河籍大学生苏俏凌、黄婉怡也来到活动现场,并登台讲话向沙河慈善会表达感谢。家在沙河元岗村的黄婉怡在2017年考上大学,家庭经济困难且母亲身患重疾,沙河慈善会每年为她提供6400元的生活费很大程度上减轻了其家庭负担。她感言:“非常感谢沙河慈善提供的帮助,我上大学的生活费才有了着落,今后一定好好读书,将来向慈善会的爱心人士一样回报社会。”在2017年,像黄婉怡一样受到慈善会资助的沙河籍大学生共有9名。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像