聚焦清新
清新:去年党风廉政建设巡讲团授课44场次
2018-01-12 15:36  来源:清远新闻网  

  南方日报讯(记者/贺欢 通讯员/清新纪宣)“党的问责条例有哪7种问责方式?”“去年,我区储备粮仓库发生中毒案,一名副局长因负主要领导责任被给予党纪、政纪处分。”在去年的一次公务员参加的“反腐倡廉警示教育课”上,清新区纪委副书记、监察局长唐宝通语重心长地说,“我们要时刻清晰认识到,党纪高压线啥时都在,深刻教训就在身边”。

  笔者了解到,清新区各级党组织、党校及各级各类干部教育培训机构严格按照区纪委的统一部署,将廉洁从政教育培训作为学员学习的必修课,要求每个常规班次必须开设相应的廉洁从政教育培训的专题,并列入教学计划。在教学目的和要求中,把廉洁从政作为领导干部能力培训之一提出明确的目标要求。

  2017年在区委党校课程安排上,公务员培训班均开设学习贯彻《中国共党问责条例》、中共广东省委《关于贯彻“三个区分开来”治理为官不为的意见》等课程;村(居)换届后新任村(居)书记、主任及监督委员会、勤廉监督室等干部均开设了《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》等专题讲座和专题课程;中青年干部培训班把“党性教育与党性锻炼”、“党的历史与党的建设”作为独立的教学单元开设。另外,清新区还设置了“职务风险与职务犯罪预防”、“强化权力运行制约和监督体系”等专题课程,保证了廉洁从政教育培训的内容和时间。

  值得注意的是,清新区纪委根据各级党组织开展廉洁从政教育工作的情况,在做好指导、督查和评价工作中,进一步细化相关制度,对各单位开展廉洁从政教育工作情况进行合理评估、反馈,针对存在的问题提出具体要求和改进措施,对不重视教育预防工作、不按要求开展活动的党委负责人、纪委书记予以问责。对参训对象作出学习培训鉴定,向干部所在单位反馈,并存入干部人事档案,作为转正定级、考核评先的重要内容和条件。

  据统计,2017年“清新区反腐倡廉暨预防职务犯罪宣讲团”共计讲课44场次,其中,公务员培训讲课22堂,培训人数1800余人次;区直单位讲课14堂,授课人数3000多人;送课下乡8堂,培训村(两委)干部2000多人。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像