财经要闻
“十三五”文化旅游提升方案
2017-03-08 15:35  来源:经济参考报  

   国家发展改革委员会7日透露,发改委、国土部、文化部等单位日前联合印发了“十三五”时期文化旅游提升工程实施方案(以下简称方案)。针对文化旅游发展面临的突出矛盾,方案提出,着力解决广播电视覆盖、民文出版等突出问题,到2020年,在公共文化服务、遗产保护利用、旅游设施方面取得显著提升。

  发改委表示,针对目前文化旅游发展面临的突出问题,将优化投资结构,在公共文化领域重点保基本,着力解决广播电视覆盖、民文出版等突出问题。在文化遗产有效保护的基础上补齐合理利用的短板,改善旅游公共服务设施条件,集中打造新景区。

  根据文件内容,“十三五”期间将开展国家公园体制试点,专项支持三江源、大熊猫、东北虎豹等9个国家公园体制试点。主要建设生态系统和遗产资源保护设施,以及科普教育和游览服务设施,包括陈列馆、科普馆、资源展示、游客解说教育设施等。

  针对实施提升工程的资金需求,包括中央预算内投资、专项建设基金、企业债券等多种资金渠道将共同作用,合理区分不同类型资金的支持重点。中央预算内投资主要支持没有回报率或回报率极低的公益性、基础性设施建设,同时采取多种方式吸纳社会资本参与,推动建立有利于文化、旅游持续发展的长效机制。

  中央预算内投资采用按比例补助并控制补助投资最高限额的方式予以安排。原则上东、中、西部地区的中央补助比例分别按30%、60%、80%控制。其中,国家公园体制试点的保护利用设施项目统一按照中央负担80%、地方负担20%的标准执行,根据实际需要和年度资金盘子安排中央预算内投资,不受单个项目最高补助限额的限制。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像