健康养生
红枣姜茶的功效与禁忌有哪些?
2018-01-09 15:56  来源:大众养生网  

  在人们伤寒感冒的时候都会选择来一杯暖暖的姜茶,不仅可以驱寒,还有健脾益胃、补气养血、安神等作用。但是在月经期间出现眼肿或是脚肿症状的女性并不适合喝红枣姜茶,因为吃了红枣会加重这种肿的现象。

  一、红枣姜茶的功效:

  1、健脾益胃:脾胃虚弱、腹泻、倦怠无力的人,每日吃红枣七颗,或与党参、 白术共享,能补中益气、健脾胃,达到增加食欲、止泻的功效;红枣和生姜、半夏同用,可治疗饮食不慎所引起的胃炎如胃胀、呕吐等症状。

  2、补气养血:红枣为补养佳品,食疗药膳中常加入红枣补养身体、滋润气血。台医学孙安迪博士大力提倡平时多吃红枣、黄耆、枸杞,能提升身体的元气,增强免疫力。

  3、养血安神:女性躁郁症、哭泣不安、心神不宁等,用红枣和甘草、小麦同用甘麦大枣汤,可起到养血安神、舒肝解郁的功效。

  4、缓和药性:红枣常被用于药性剧烈的药方中,以减少烈性药的副作用,并保护正气。如:「十枣汤」中,用大枣缓解甘遂、大戟、芜花等泻药的毒性,保护脾胃不受伤害。

  二、红枣姜茶的禁忌:

  1、选用红枣进补也并不是适宜所有的女孩朋友。如在经血时期,一些女孩常会出现眼肿或者脚肿的征象,实在这是湿重的体现,这种人群就不舒服合服食红枣。这是因为,红枣味甜,多吃容易生痰生湿导致水湿积于体内,而加剧浮肿症状。同时,有以服用红枣进补而又归属体质燥热的女孩,也不舒服合在经期服食,因为这极大可能会导致经血过多而危险身板康健。

  2、红枣虽是进补佳品,但超过限量进食却有害。因为生鲜红枣进食过多,易产生拉稀并将危险“脾”,是以,因为外感风热而导致的感冒、发热者及腹胀气滞者,均归属忌服人群。这个之外,因为红枣糖分丰富,尤其是制成零食的红枣,就不舒服合糖尿病患者进补,以避免血糖增高,促使病情恶化。实在,除了饮用禁忌,吃法也当有所讲求:水煮吃是明智之举,因为如许既不会改变进补的药效,也可避免生吃所导致的拉稀。

  3、千万别买去核的红枣,缘故原由有二。一是不知道是怎么去核的,二是红枣的许多营养会随之流掉了。

  三、红糖的功效与作用

  1、红糖中所含有的葡萄糖、果糖等多种单糖和多糖类能量物质,可加速皮肤细胞的代谢,为细胞提供能量。

  2、红糖中含有的叶酸、微量物质等可加速血液循环、增加血容量的成分,刺激机体的造血功能,扩充血容量,提高局部皮肤的营养、氧气、水分供应。

  3、红糖中含有的部分维他命和电解质成分,可通过调节组织间某些物质浓度的高低,平衡细胞内环境的水液代谢,排除细胞代谢产物,保持细胞内、外环境的清洁。

  4、红糖中含有的多种维他命和抗氧化物质,能抵抗自由基,重建和保护细胞基础结构,维护细胞的正常功能和新陈代谢。

  5、红糖中含有的氨基酸、纤维素等物质,可以有效保护和恢复表皮、真皮的纤维结构和锁水能力,强化皮肤组织结构和皮肤弹性,同时补充皮肤营养,促进细胞再生。

  6、红糖中含有的某些天然酸类和色素调节物质,可有效调节各种色素代谢过程,平衡皮肤内色素分泌数量和色素分布情况,减少局部色素的异常堆积。推荐阅读:红糖姜水的功效与作用

  四、饮用红糖水的禁忌

  1、按照中国民间习俗,一般生完孩子,都应该适量的喝一些红糖,对大人孩子都有利。

  2、产后喝红糖水时间不宜过长,一般一个星期左右即可。一般以产后7~10天为宜。 如果时间过长,造成产妇继续失血。

  3、红糖的糖分很高, 每100克的红糖含钙90毫克,是白糖的3倍。有补血、散淤、暖肝、祛寒等功效。不宜过量。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像